Проект с 3D-технологией гомельского нейрохирурга Евгения Ковалева признан лучшей инновацией в стране.

иcтoчник: www.belta.by

Фото из архива

Проект с 3D-технологией в области хирургии позвоночника гомельского нейрохирурга Евгения Ковалева признан лучшей инновацией в стране. Подробностями разработки автор поделился с корреспондентом БЕЛТА.

Врач отделения спинальной хирургии Гомельской областной клинической больницы разработал ноу-хау в области хирургии позвоночника. На республиканском конкурсе инновационных проектов Евгений Ковалев взял два призовых места в разных номинациях. Дипломом второй степени в категории лучших молодежных проектов отмечена его работа ´Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования´. Его другое предложение - создание индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением 3D-технологии, по мнению жюри, имеет большой потенциал. На его реализацию и полноценное внедрение в практику белорусских хирургов выделен грант - более Br16,5 тыс.

О сложном, узкопрофессиональном нейрохирург рассказал доступно. По сути, его разработка - индивидуальный шаблон - представляет собой устройство, которое направляет инструмент хирурга при установке винтов во всех отделах позвоночника. Шаблон создается перед операцией индивидуально для каждого пациента и к определенному позвонку.

Евгений Ковалев отметил, что идею почерпнул пару лет назад, когда в ´доковидные времена´ активно участвовал в конференциях международного уровня. На одном из форумов в Москве вместе с коллегами отметили для себя появление в сфере нейрохирургии 3D-технологий и печати. В частности, представитель Китая презентовал практику использования навигационных шаблонов. Тема заинтересовала гомельских нейрохирургов, и они начали работать над созданием аналога представленной технологии. ´Изучали мировой опыт, смотрели, в каких направлениях развивается хирургия позвоночника. В 2020 году создали сначала 3D-модель фрагмента шейного отдела позвоночника, распечатали ее. При этом выполнили модель под конкретную патологию позвоночника. У нас был сложный клинический случай - пациент с переломом шейного отдела. И на этой модели готовились к операции. Все прошло успешно. Об этом докладывали на различных конференциях, была информация в СМИ. Но для нас было важно не просто создать модель для предоперационного планирования, а устройство, позволяющее наиболее точно и безопасно имплантировать винты в позвоночник. И продолжили работу´, - рассказал он.

В итоге создали шаблон, который прикладывается к заднему опорному комплексу позвоночника. ´Фактически как матрица этого комплекса. Устройство направляет инструмент хирурга для имплантации винта, чтобы не повредить сосудистые структуры, нервные структуры, снизить риски хирургических вмешательств, сделать операцию максимально безопасной для пациентов´, - уточнил нейрохирург.

По словам врача, в настоящее время, чтобы установить винт, требуется дорогостоящее оборудование, которое не доступно большинству клиник. К тому же такие операции необходимы многим пациентам с патологией позвоночника. Поэтому мировое научное сообщество - в поиске альтернативы. ´И эти шаблоны с 90-процентной точностью позволяют имплантировать винты, делая такие операции более доступными´, - разъяснил врач.

Евгений Ковалев подчеркнул, что над проектом работал не в одиночку. Его предложение заинтересовало также ученых и других инноваторов. Так, на разных этапах проработки проекта помогали сотрудники Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси, технопарка ´Коралл´.

´Немалый путь уже пройден. Позади экспериментальная и патентная работа, статьи об исследованиях были опубликованы в научной периодике. Проведено две операции на шейном и поясничном отделах позвоночника. Пока именно клинические наблюдения небольшие, хотя в экспериментальном процессе имплантировали более 50 винтов. Будем продолжать´, - пояснил врач.

По словам Евгения Ковалева, призовой фонд будет направлен на реализацию проекта: приобретение компьютерной техники, программного обеспечения, специального материала для изготовления шаблонов, а также клиническое применение, написание инструкции для масштабного внедрения метода в практику в республике. Автор проекта планирует завершить намеченное в ближайшие два-три года.

Разработка гомельского нейрохирурга также стала победителем X сезона республиканского инновационного проекта ´100 идей для Беларуси´.