Консультирует юрист.

иcтoчник: www.shinnik.by

Вопрос:

Мы с мужем в браке 15 лет, мои родители продали свой дом и дали часть денег мне на покупку автомобиля. Будет ли мой муж при разводе претендовать на автомобиль?

Ответ:

Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. По закону Ваш супруг вправе претендовать на 1/2 долю автомобиля. Изменить режим совместной собственности и установить, что данный автомобиль будет являться только Вашей собственностью, можно заключив Брачный договор, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При этом Брачный договор может быть заключен супругами только до расторжения брака.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, если мы живем в гражданском браке и приобрели некоторое имущество, можем ли мы написать брачный договор или договор о разделе нажитого совместно имущества в случае прекращения наших отношений?

Ответ:

Статья 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье прямо предусматривает, что Брачный договор могут заключить либо лица, намеревающиеся вступить в брак, либо супруги уже состоящие в зарегистрированном браке. Соответственно, в первом случае Брачный договор вступит в силу с момента регистрации заключения брака в органах ЗАГС, а во втором случае - с момента нотариального удостоверения. Соглашение же о разделе совместно нажитого имущества могут заключить либо супруги, состоящие в браке, либо бывшие супруги после расторжения брака. Таким образом, возможность заключения Брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества, закон связывает с фактом заключения или расторжения брака. Лица, не состоящие в зарегистрированном браке, данными возможностями воспользоваться не могут. Если регистрировать брак Вы не намерены и в период совместной жизни приобретаете какое-либо имущество, в частности недвижимость, рекомендуем лишний раз не рисковать и оформлять имущество в долевую собственность пропорционально вложенным каждым из Вас денежным средствам.

Нотариус Могилевского нотариального округа Елена Шараева