Имеет ли право наниматель отправлять в отпуск за ´свой счет´? Отвечаем на этот и другие вопросы читателей.

иcтoчник: 1prof.by

На вопросы о социальных отпусках отвечает правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлия Богачева.

Я работаю в двух организациях. Сейчас хочу взять накопившейся трудовой отпуск и уехать на отдых, но по основному месту работы мне положен 31 день, а на работе по совместительству - всего 24. Чтобы досрочно не возвращаться из отпуска, я написала заявление о предоставлении отпуска за ´свой счет´ по семейным обстоятельства на 7 дней, но наниматель мне отказал. Как быть?

Валентина, Кричев.

Отпуск по семейно-бытовым и другим уважительным причинам наниматель по письменному заявлению работника может (а не обязан) предоставить в течение календарного года без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ст.190 ТК).

Однако в вашем случае применима другая норма. Согласно части 3 статьи 347 ТК если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

В организации уменьшился объем работы, и наниматель грозится отправить работников в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Имеет ли он на это право?

Галина, г. Могилев.

Имеет только с письменного согласия работников и на строго определенный срок. Так, согласно статье 191 ТК при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать шести календарных месяцев в течение календарного года.

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Я нахожусь в декретном отпуске и мне предложили устроиться еще на 0,5 ставки. Должна ли я получить согласие на это нанимателя со своей основной работы и измениться ли тогда размер моего пособия по уходу за ребенком?

Ирина, г. Могилев.

Согласно части 9 статьи 185 ТК работник, в период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по своему желанию может работать по основному (по другой должности служащего (профессии рабочего)) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

В вашем случае трудоустройство к другому нанимателю будет являться внешним совместительством. Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть 1 статьи 343 ТК). Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (часть 4 статьи 343 ТК).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) сохраняется в полном размере (статья 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З ´О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей´).

Меня уволили 29 ноября по пункту 6 статьи 42 ТК (за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание. При этом с 25 по 30 ноября я был в отпуске ´за свой счет´ и с приказом в день увольнения не был ознакомлен. Правомерно ли такое увольнение?

Светлана, г. Бобруйск.

Нет, увольнение по данному основанию в период нахождения работника в социальном отпуске не допускается.

Согласно части 2 статьи 43 ТК во время нахождения работника в социальном отпуске работник не может быть уволен по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения (приостановления) в соответствии с законодательными актами деятельности адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев прекращения (приостановления) деятельности в связи с их призывом на военную службу, направлением на альтернативную службу).

Слышал, что теперь можно взять специальный отпуск отцу при рождении ребенка? Оплачивается ли он и когда нужно написать заявление?

Кирилл, г. Могилев.

Да, статья 186 ТК предусматривает, что при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем. Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Александра ПОБАТА