Температура воздуха в Беларуси осенью на 0,5 градуса превысила норму.

иcтoчник: aif.by

Средняя по Беларуси температура воздуха за осенний сезон 2021 года составила плюс 7,1 градуса, что выше климатической нормы на 0,5 градуса, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В ведомстве уточнили, что средняя по Беларуси температура воздуха за сентябрь 2021 года составила плюс 10,8, что ниже климатической нормы на 1,3 градуса. При этом в октябре и ноябре она была выше нормы. Минимальное значение температуры (минус 12,6) за осенний сезон отмечено на станции ´Бобруйск´ 23 ноября, максимальная - на станции ´Ганцевичи´ 11 сентября (плюс 26,6).

За сезон в среднем по стране выпало 157,6 мм осадков, что близко к климатической норме. Однако осадки выпадали неравномерно: в центральной части, по северо-западу и северо-востоку их было больше, чем по югу страны. Кроме того, на протяжении сезона режим выпадения осадков был неравномерным: если в сентябре и ноябре был их переизбыток, то в октябре - значительный недобор. Что касается ветра, то максимальная его скорость отмечена на станции ´Кличев´ 3 сентября (24 м/с).