Республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам ремонта сельхозтехники прошел в Могилеве.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам ремонта сельскохозяйственной техники, подготовке ее к полевым работам в новом сезоне прошел в Могилеве. В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, РО ´Белагросервис´, заводов-изготовителей, ремонтных предприятий.

На базе ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´ с целью обмена опытом состоялась учеба по организации ремонта энергонасыщенных тракторов, двигателей, кормоуборочной и зерноуборочной техники, работ по проведению технического обслуживания техники в гарантийный и послегарантийный период, восстановлению узлов и деталей топливной и гидравлической аппаратуры, обкатки двигателей, отпуска запасных частей. Кроме того, участники мероприятия ознакомились с материально-технической базой предприятия.

´Подобный семинар - это некое промежуточное мероприятие, которое контролирует ход своевременной подготовки техники к новой посевной, заготовительной, уборочной кампании и другим видам сельскохозяйственных работ, - поделился мнением Станислав Карпович, начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - В агропромышленном комплексе работает более 222 тыс. сельскохозяйственных машин и оборудования. Это огромный комплекс, требующий соответствующей подготовки и обслуживания. И есть машины, сложные по своей конструкции и иным параметрам, которые не могут быть отремонтированы на базе своих сельхозорганизаций, поэтому поставляются на специализированные точки - их в Беларуси более 60. В их числе - ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´, на базе которого в этом году проводится республиканский семинар.

Каждой из этих организаций доведены задания, определены методы и средства воздействия на те или иные машины и оборудование, которые позволят восстановить до уровня не ниже 90% ресурса с минимальными затратами. Данные ремонтные предприятия имеют оборудование, кадры, потенциал, тем самым помогая агропромышленному комплексу отремонтировать и подготовить сельскохозяйственную технику к полевым работам.

Следует отметить, что в ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´ данная работа организована на должном уровне, что позволяет констатировать факт, что техника будет своевременно подготовлена к новому сезону´.

Пленарная часть совещания состоялась в ОАО ´Управляющая компания холдинга ´Агромашсервис´. Были заслушаны доклады о постановке техники на хранение, поставке ремфонда и организации подготовки машинно-тракторного парка, отчеты комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, ремонтных предприятий, представителей Министерства промышленности и заводов-изготовителей.

´Два года назад Глава государства, побывав в Гродненской области, поручил всем областям организовать ремонт сельскохозяйственной техники, которая участвует в весенних полевых работах, заготовке кормов, уборке урожая, зерновых культур, и по данному направлению уже проведена большая работа, - отметил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич. - Ведется не только ремонт сельскохозяйственной техники, но и восстановление той, которая уже отслужила свой срок.

Наш ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´ сегодня снабжает сельскохозяйственные организации и предприятия запасными частями. Не всегда в хозяйствах имеются соответствующие специалисты, способные отремонтировать современные топливную аппаратуру, сложные двигатели. Тоже самое касается тракторов, техники, зерноуборочных комбайнов, сенажных комплексов, насыщенных современной компьютерной электроникой. Для их ремонта необходимы ´электронщики´ и мы сегодня имеем участок по ремонту электрооборудования, специально обучили для этой работы специалистов.

Кроме этого, изучена потребность в технике, которая будет участвовать в весенне-полевых работах - это энергонасыщенные трактора BELARUS-3032, BELARUS-3522. Сельхозпредприятиям области необходимо 105 таких единиц. И за 3,5 месяца мы должны их отремонтировать. За период, отведенный на это в 2021 году, мы вернули в строй порядка 70 единиц этой техники. Следующим этапом будет ремонт кормозаготовительной и зерноуборочной техники´.

Также стоит задача пополнить арсенал имеющегося обменного фонда двигателей, коробок перемены передач, трансмиссии, гидравлической и топливной аппаратуры. Чтобы во время посевной все поломки устранялись в короткий срок.

´Организовано восстановление техники вторичного рынка, чтобы дать новую жизнь той или иной единице техники, - подчеркнул Анатолий Уласевич. - У нас уже имеется такой опыт. Например, восстановленный трактор BELARUS-1221 нашего МТЗ, который по техническому состоянию будто только сошел с конвейера, стоит сегодня Br51 тыс. Тогда как новый обойдется в сумму более Br150 тыс. Эта работа продолжится.

Проведенное недавно селекторное совещание под руководством Совета Министров Республики Беларусь во главе с премьер-министром Романом Головченко определило приоритеты и будет оказана помощь со стороны республиканских органов и облисполкома. Для проведения ремонтных работ на период посевной 2021 года, период заготовки кормов и уборки зерновых культур только Могоблисполкомом выделено и освоено сельхозорганизациями более Br10 млн. В декабре было определено, что из средств республиканского бюджета равными долями каждой области будет выделено примерно Br13-15 млн. в дополнение к областному бюджету и это наложит положительный отпечаток к ремонту и подготовке техники к весенней посевной´.

В целях обеспечения своевременного и качественного ремонта самоходной, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях региона разработан областной план.

К сезонным полевым работам 2022 года необходимо подготовить 8,2 тыс. единиц сельскохозяйственной техники (44% к наличию на 1 ноября 2021), в том числе 1534 трактора (34%), 793 зерноуборочных (67%) и 353 кормоуборочных комбайнов (63%).

Определены объемы финансирования подготовки видов сельхозтехники в 2022 году в объеме Br 67,2 млн.

В целях обеспечения ремонта полнокомплектной техники, узлов и агрегатов, качественный ремонт которых в условиях ремонтных мастерских сельхозорганизаций невозможен, определены ремонтные предприятия агросервиса ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´, ОАО ´Кировский райагропромтехснаб´, ОАО ´Костюковичский райагропромтехэнерго, ОАО ´Круглянский агропромтехснаб´ обладающие необходимым диагностическим и технологическим оборудованием.

Согласно утвержденному в облисполкоме перечню на специализированных ремонтных предприятиях запланировано отремонтировать 105 энергонасыщенных тракторов, 24 погрузчика, 5 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна, 59 двигателей и узлов к энергонасыщенным тракторам, на общую сумму более Br15 млн.

Разработан и доведен предприятиям ОАО ´Управляющая компания холдинга ´Агромашсервис´ план производства на 2022 год - 27,2 тыс. единиц запасных частей к сельскохозяйственной технике отечественного и импортного производства.

mogilev-region.gov.by