В Витебске готовят выставку фигур Дедов Морозов и Снегурочек 1950-80-х годов.

иcтoчник: www.belta.by

Фото из архива

В витебском Музее истории частного коллекционирования 11 декабря откроют выставку елочных игрушек из частного собрания Натальи Ковалевой ´Дедушка пришел!´. Будут представлены подвесные и подставочные фигуры Дедов Морозов и Снегурочек 1950-80-х годов, новогодние открытки и аксессуары, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

Фигуры новогодних персонажей выполнены в разных техниках из ваты, папье-маше, бумаги, ткани, опилочного композита, дерева и пластика. Посетитель увидит не только художественное разнообразие новогодней елочной игрушки, но и эволюцию зимних фольклорных персонажей в их игрушечном воплощении.

В недалеком прошлом перед Новым годом на фабриках и в артелях СССР трудилось множество мастеров по производству игрушек, выпускались целые партии ватных Дедов Морозов. ´Поскольку производство было крупносерийное, купить фигурки можно было в любом городе любой советской республики, и такая новогодняя игрушка имелась практически в каждой семье. Сегодня их единичные экземпляры можно встретить в разных концах уже независимых стран. Каждое производство имело свой стандарт для изготовления Деда Мороза. Поэтому сейчас их можно легко классифицировать и отличить, вплоть до года выпуска. Например, очень узнаваемы Деды Морозы ПШО ´Ярославль´, московской артели ´Парижская Коммуна´, Воронежской фабрики игрушек, Калининской артели, ´Ленигрушки´, и, конечно, неповторимы украинские дедушки от ´Укрглавдетигрушки´ Теребовлянской фабрики елочных игрушек. Все это разнообразие подставочных Дедов Морозов можно будет увидеть на выставке´, - рассказали в музее.

Выставка будет работать по 30 января 2022 года.

Витебчанка Наталья Ковалева в прошлом работала учителем иностранных языков. Женщина занимается коллекционированием и реставрацией елочных игрушек 12 лет. Сегодня в ее коллекции более 4,5 тыс. экземпляров разной тематики: советская символика, цирк, освоение Севера, воздухоплавание и космос, детские фигурки, ´кремлевские´ игрушки и игрушки-малютки, ватные фигурки, сказочные серии, игрушки времен войны. Также есть антикварные, винтажные и современные елочные украшения разных стран.