иcтoчник: interfax.by

В Витебской области с начала 2021 года создано более 200 новых специализированных рабочих мест для людей с инвалидностью, сообщает газета ´ Витьбичи ´ в понедельник.

´На 1 декабря удельный вес трудоустроенных инвалидов составил уже 52,3%, это лучший показатель по республике, как и по количеству созданных новых специализированных рабочих мест - их уже 239. В области более 30 организаций предоставляют такие рабочие места, и у нанимателей есть в этом заинтересованность: при приеме на работу инвалида государство в полном объеме компенсирует затраты по оплате труда, оборудование, спецодежду и материалы´, - пишет издание со ссылкой на заместителя начальника управления занятости населения комитета Ингу Глушонок.

Всего в области проживает около 57 тыс. граждан с инвалидностью, почти половина которых - в возрасте от 18 лет до общеустановленного пенсионного возраста. ´Трудовые рекомендации имеют 14,2 тысячи человек, но лишь 6 тысяч из них трудоустроились. В области многое делается для того, чтобы вовлечь в экономически активное население всех желающих инвалидов, имеющих трудовые рекомендации по состоянию здоровья´, - отмечают ´Витьбичи´.

В 2021 году около 380 инвалидов обратились в службу занятости, встали на учет в качестве безработных. При этом, по данным издания, на желаемую должность ежегодно трудоустраиваются 10 человек.