Сорок лет, как одно мгновение.

иcтoчник: www.shinnik.by

Сорок лет отработал на нашем предприятии Василий Михайлович ГУЩА. ´Когда меня призывали в армию, думал, два года - это так много, а прошло время незаметно. Так и сорок лет на ´Белшине´ пролетели, как одно мгновенье, - говорит наш герой. - Шинники, пока есть время, радуйтесь жизни, чтобы было что вспомнить... ´

Вспоминать самому Василию Михайловичу есть что, ведь, как он признается, с ´Белшиной´ связана вся его сознательная трудовая деятельность. Пришел на предприятие в 1974 году после окончания политехнического института. Устроился инженером-наладчиком по приборам точной механики в цех КИПиА завода крупногабаритных шин. Трудился ответственно и с душой. Со временем его назначили начальником подготовительного цеха. Затем он был заместителем директора завода по производству, главным инженером завода, директором завода. В 2006 году Василий Гуща становится главным инженером ОАО ´Белшина´. Взрослел, набирался опыта и знаний наш герой, а вместе с ним росла и преображалась ´Белшина´.

- Большим прорывом назову тот момент, когда предприятие стало серьезно работать на экспорт, - рассказывает Василий Михайлович. - Первые поставки были в Германию. Работали мы по оффтейку. Заказчик предоставил технологию, пресс-формы, оснастку и мы производили продукцию. Потом были контракты со Швецией. Туда поставляли широкопрофильные шины с низким удельным давлением на почву. Благодаря экспорту продукции шинный и выстоял. Помню, в 2013 году общий объем производства ´Белшины´ за год составил около 1 миллиарда 100 миллионов долларов. В этом же году мы заняли третье место в республике по объему полученной прибыли.

Работать было не просто, но интересно. Василий Гуща признается, что основная сложность заключалась в круглосуточной работе предприятия. Руку на пульсе событий держать приходилось постоянно. Часто вызывали по ночам, за неделю могло быть по два-три таких вызова.

- Когда я пришел на предприятие, на руководящих должностях в основном были приезжие - специалисты из Украины, России, - вспоминает наш собеседник. - На заводе работал Василий Алексеевич Дайнего - отличный специалист, много сил он отдал предприятию. В дальнейшем его назначили помощником директора завода массовых шин.

Генеральным директором в 74-м был уважаемый человек - Геннадий Павлович Потылицин. Заметный вклад в развитие предприятия внес Владимир Александрович Суровцев. Очень уважаю Аркадия Кирилловича Полякова, Дмитрия Александровича Сивицкого, Виктора Аркадьевича Мороза. Главным инженером я стал при Дмитрии Степановиче Катериниче, затем работал с Николаем Владимировичем Чируном. Вспоминаю эти годы с ностальгией.

Добрыми словами вспомнил Василий Гуща Михаила Алексеевича Русакевича, Сергея Владимировича Юшкевича, Сергея Кузьмича Алеся и других заслуженных шинников.

Накануне юбилея предприятия Василий Михайлович желает родной ´Белшине´ успехов, процветания и увеличения объемов производства, а всем работникам здоровья, - это самое главное.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото из архива редакции