Суперсовременная лаборатория для будущих инженеров-робототехников открыта в Новополоцке.

иcтoчник: edu.gov.by

Во Дворце детей и молодежи Новополоцка открылась лаборатория робототехники, программирования и 3D-моделирования ´ЮнIT´ (юный айтишник). Проект направлен на профориентацию и привлечение молодежи в IT-сферу.

На обустройство новой лаборатории понадобилось несколько месяцев, а общая стоимость закупленного оборудования составила 100 тысяч белорусских рублей. Финансовую поддержку оказало Министерство энергетики Республики Беларусь и ГПО ´Белтопгаз´.

Современное оборудование предоставит отличную возможность ребятам воплощать в жизнь самые смелые идеи. В арсенале лаборатории мощные компьютеры, мультиборд, 13 ноутбуков с высокопроизводительными видеокартами, которые помогут в конструировании и программировании роботов, а также 43 образовательных робототехнических набора.

Особый интерес представляет базовый набор LEGO EV3 - идеальный конструктор для изучения предметов STEАM и робототехники для детей старшего школьного возраста и платы с микроконтроллером Arduino - это эффективная платформа для проектирования и создания новых устройств, состоящая из самой платы и программного обеспечения.

Лаборатория позволит талантливым учащимся не только освоить азы робототехники, 3D-моделирования, программирования, но и определиться со своей будущей профессией, подготовиться для поступления в вузы и ссузы по профильным специальностям.

Перед входом в лабораторию выставлена модель автомобиля, которую сделал лауреат конкурса современных прикладных идей ´Хочу в 3.0´ Дмитрий Митт на базе платы с микроконтроллером Arduino.

Новую лабораторию пополнили также три современных образовательных квадрокоптера. Многие из кружковцев, которые заинтересованы технологией беспилотных летательных аппаратов, планируют после школы поступать в Белорусскую академию авиации на факультет ´Гражданская авиация´ на специализацию ´Беспилотные авиационные комплексы´, где ребята смогут получить квалификации ´инженер´, ´специалист по управлению´.

По мнению заведующей отделом технического творчества Терезы Абалок-Глушаковой миссия новой лаборатории - создать условия для инновационного обучения, раскрывающего способности каждого ребенка. Лаборатория направлена на STEAM-образование. Это новаторский метод, где в приоритете проектная деятельность, изучение нескольких предметов и применение их на практике.

В 11 группах лаборатории ´ЮнIT´ занимается 99 ребят, которые понимают, что в современном мире успешным становится тот, кто готов приобретать новые знания и навыки, самостоятельно решать технические задачи, проявлять изобретательность.

Открытие лаборатории - это продолжение той работы, которую Новополоцкий горисполком проводит в совместно с Полоцким госуниверситетом и колледжами по привитию у ребят тяги к естественным наукам, чтобы в будущем они стали высококвалифицированными инженерами, специалистами, которые будут творить, созидать, придумывать новые технологии и внедрять их.

Пресс-центр Министерства образования.