Страницы истории. Как белый генерал с Могилевщины стал почти положительным героем советского сериала. А кем он был на самом д...

иcтoчник: mogilev.online

Страницы истории. Как белый генерал с Могилевщины стал почти положительным героем советского сериала. А кем он был на самом деле?

Могилевская губерния была родиной многих известных людей. Имена некоторых из них ранее замалчивались, сегодня - наоборот, поднимаются на щит. Но вот генералу Май-Маевскому в этом отношении ´повезло´ дважды: еще во времена СССР его показывали, и не самыми черными красками, в знаменитом тогда сериале ´Адъютант его превосходительства´.

Война как старт-ап

Владимир Май-Маевский родился в 1867 году в Могилевской губернии, по другим данным - в Санкт-Петербурге. Его отец, Зенон Май-Маевский, дворянин Могилевской губернии, был капитаном лейб-гвардии Гатчинского пехотного полка и происходил из шляхетского рода герба ´Ястшембец´. Май-Маевские, как и подавляющее большинство шляхты в Беларуси, прочно отождествляли себя с польской национальностью. По некоторым данным, Май-Маевские (Maj-Majewski) относились к гербу ´Старыконь´ и происходили от соединения двух ´старопольских родов´ Маев и Маевских.

Страницы истории. Как белый генерал с Могилевщины стал почти положительным героем советского сериала. А кем он был на самом д...

Мать будущего генерала была из российского дворянского рода Волковых.

Сегодня в некоторых СМИ говорят о том, что отец белого генерала, гвардейский капитан Май-Маевский, якобы отказался от участия в подавлении восстания 1863 года. Но по другим данным, Зенон Май-Маевский все же воевал против повстанцев. Ясности в этом вопросе у исследователей пока нет. Известно, что в случае отказа от царского приказа выступить против ´мятежников´, офицеру могла грозить не просто отставка, но и арестантские роты или что похуже. При этом его сын Владимир вырос верноподданным монархистом, что также вряд ли свидетельствует в пользу революционных симпатий его отца. Впрочем, могло быть всякое.

Страницы истории. Как белый генерал с Могилевщины стал почти положительным героем советского сериала. А кем он был на самом д...

Генерал Май-Маевский в кадетском корпусе

Как бы там ни было, но по выходу отца в отставку семья вела бедное существование. Тем не менее, сына Владимира все же удалось устроить в 1-й Кадетский корпус, по окончанию которого он в 1888 году поступил в Николаевское инженерное училище. Был выпущен из училища подпоручиком в 1-й саперный батальон, но затем перевелся в том же звании в лейб-гвардии Измайловский пехотный полк. Затем сумел поступить и в Николаевскую академию Генерального штаба. Муки армейских офицеров при подготовке к поступлению в академию хорошо описал Александр Куприн в своем ´Поединке´. По окончанию академии капитан Генерального штаба Май-Маевский с 1896 года сам был старшим адъютантом штаба пехотной, затем - кавалерийской дивизии.

С 1900 года Владимир Май-Маевский начальник штаба крепости Осовец в Гродненской губернии, с 1903 года - начштаба 7-й Туркестанской стрелковой бригады. Из Средней Азии Май-Маевский и отправляется на русско-японскую войну. На сопках Маньчжурии он возглавляет штаб 8-й стрелковой Восточно-Сибирской дивизии. Но царская армия терпит в войне с японцами тяжелое поражение.

С этого момента прерывается и карьерный рост нашего персонажа. С 1910 года он - командир 44-го пехотного Камчатского полка, на этой должности он встречает и Первую мировую войну в августе 1914 года. Воюет храбро - так, за битву на реке Сан Май-Маевский в апреле 1915 года получает золотую Георгиевскую саблю, в ноябре того же года его награждают орденом Св. Георгия IV степени. С ноября 1914 года он командует бригадой. Война способствует новому стремительному скачку по служебной лестнице - в 1915 году царь Николай II в своей Ставке в Могилеве производит Май-Маевского в генерал-майоры, с января 1915 года - он генерал для поручений при командующем 11-й армией. В 1916 году Владимир Май-Маевский становится командиром пехотной дивизии.

Страницы истории. Как белый генерал с Могилевщины стал почти положительным героем советского сериала. А кем он был на самом д...

Генерал В.З. Май-Маевский

Но царь и большинство его генералов ведут войну из рук вон плохо, российская армия терпит поражения либо топчется на месте. Очередное повышение Май-Маевский встречает уже после Февральской революции - в июле 1917 года Временное правительство назначает его командиром 1-го гвардейского корпуса. О его лояльности новой революционной власти может свидетельствовать и то, что очередную награду, ´Георгия с лавровыми ветвями´, он получает от солдатского собрания после свержения самодержавия.

Переворот и революция

Но вот Октябрьскую революцию Владимир Май-Маевский категорически не принял, бежал на Дон и присоединился к Белому движению.

Любопытно, что в статье о Май-Маевском, размещенном на официальном сайте Могилевского облисполкома, Октябрьская революция названа ´государственным переворотом´. При этом 7 ноября является государственным праздником Республики Беларусь.

На самом деле вооруженное восстание в октябре 1917 года было вызвано целым рядом причин. В народных массах ширилось недовольство политикой Временного правительства: война продолжалась, жизненный уровень - падал, землю крестьяне не получили. Провалившаяся попытка государственного переворота генерала Корнилова вызвал мобилизацию рабочих, солдат и крестьян вокруг социалистических партий, выступавших с привлекательной для народных низов программой.

С другой стороны, в начале гражданской войны в 1917 - 1918 годах главной силой контрреволюции стали именно профессиональные военные. За годы войны из разных слоев общества были рекрутированы сотни тысяч офицеров. Стихийная демобилизация армии предоставила их самих себе, при новом строе эти люди, в большинстве своем не имевшие никаких гражданских профессий, места себе не находили. При этом офицерская корпорация была пронизана элитарными представлениями, солдатская же масса, памятуя о былых казарменных жестокостях, за своих ´золотопогонников´ не принимала. Нередки были случаи мести и самосудов.

Однако далеко не все профессиональные военные были заядлыми контрреволюционерами. До 40 процентов бывших царских офицеров приняли Советскую власть и служили в Красной Армии, другая часть осталась нейтральной. Остальные пошли под знамена Белого движения, и в их числе - Владимир Май-Маевский. Правда, по некоторым данным Юзеф Пилсудский предложил ему перейти к нему в армию - вместе сражаться за независимость Польши. Но генерал Май-Маевский выбрал сторону ´единой и неделимой России´.

В качестве командующего Добровольческой армией, наступающей на Москву, Май-Маевский и стал прототипом генерала Ковалевского в советском 5-серийном телефильме ´Адъютант его превосходительства´.

Страницы истории. Как белый генерал с Могилевщины стал почти положительным героем советского сериала. А кем он был на самом д...

Плакат фильма ´Адъютант его превосходительства´

Превосходительство и его адъютант

Этот сериал вышел на экраны в 1969 году и имел оглушительный успех, при этом он стал первым советским фильмом, где былые белые были показаны с изрядной долей симпатии. И прежде всего - генерал Владимир Зенонович Ковалевский. Зато черных красок не жалели в этой киноленте для атамана ´зеленых´ батьки Ангела, воюющего и с белыми, и с красными. По свидетельству современников, реальный украинский атаман Евгений Ангел был наполовину как Махно, наполовину - украинский самостийный большевик. Характерно, что один из сценаристов ´Адъютанта... ´ Георгий Северский в годы Великой Отечественной войны был помощником партизанского лидера в Крыму Алексея Мокроусова, в революцию - ярого анархиста. Впрочем, режиссер Евгений Ташков остался очень недоволен сценарием и собственноручно переписал его, вероятно, в вышеприведенном духе.

Страницы истории. Как белый генерал с Могилевщины стал почти положительным героем советского сериала. А кем он был на самом д...

Генерал Ковалевский

Начиная именно с ´Адъютанта... ´, вся нелюбовь поздней советской интеллигенции к революционной народной стихии и ´самостийности´ стала выплескиваться в карикатурно-разнузданные образы повстанцев. В тоже время к белым офицерам стали относиться все мягче, с удовольствием подчеркивая их внешний блеск и часто видя в них российских государственников и немного заблудших ´патриотов´. На магнитофонных бабинах вскоре уже начинают появляться первые песни белогвардейского цикла аля ´Поручик Голицын´.

Страницы истории. Как белый генерал с Могилевщины стал почти положительным героем советского сериала. А кем он был на самом д...

Повстанцы атамана Ангела

За роль генерала Ковалевского актер Владислав Стржельчик и режиссер фильма Ташков получили Государственную премию РСФСР. Советская кинокритика отмечала, что генерал Ковалевский в фильме ´умён, интеллигентен, мягок и даже добр, насколько это возможно для военного´.

А каким был реальный Май-Маевский во время гражданской войны? Тут советские режиссеры сильно ошиблись - мягким и добрым этого генерала точно не назовешь.

´Поручик Голицын, налейте вина... ´

´Генерал старался удержать в своей власти угольный район и, не считая средств и жертв, вырывал c корнем, как он выражался, ´пролетарский дух´. За малейшую симпатию к советской власти людей расстреливали и вешали. Контрразведка раскинула густую сеть по всей территории, занятой Добрармией... Отказ работать рассматривался Май-Маевским как призыв к восстанию; участь таких несчастных решала пуля или петля´, - это сообщает источник, симпатизирующий Советам.

А вот мнение самого барона Петра Врангеля: ´Я впервые увидел генерала Май-Маевского. Небольшого роста, чрезвычайно тучный, с красным обрюзгшим лицом, отвислыми щеками и громадным носом-сливой, маленькими мышиными глазками на гладко выбритом без усов и бороды лице, он, не будь на нем мундира, был бы несомненно принят каждым за комика какой-либо провинциальной сцены. Опытный, знающий дело военачальник и несомненно не глупый человек, генерал Май-Маевский в разговоре производил весьма благоприятное впечатление. Долгие месяцы ведя тяжелую борьбу в каменноугольном бассейне, он не потерял бодрости духа. Он, видимо, близко стоял к своим войскам, знал своих подчиненных´.

Май-Маевский был то ли атеистом, то ли скептически относился к православию. ´Будучи человеком неверующим, Май-Маевский с нескрываемой иронией отнесся к рассказу митрополита Киевского о святых мощах Киево-Печерской лавры, спасенных им от большевиков, и, несмотря на вежливое сопротивление митрополита, велел вскрыть мощи (чего по религиозным законам делать было нельзя); как видно, он не был уверен в их существовании. Когда же митрополит поднес Май-Маевскому серебряную ложку пещерной воды, считавшейся святой, генерал, не желая компрометировать себя и монахов, принял ее, ´как противное лекарство´, но затем, незаметно отвернувшись, выплюнул, попав при этом собственно на мощи´ .

Заняв Киев, войска Май-Маевского устроили там тотальную зачистку. По малейшему обвинению людей хватали прямо на улице, иногда расправлялись на месте. В контрразведку волокли всех - евреев, подозреваемых в большевизме, петлюровцев и даже бывших офицеров. Многие из офицеров были задержаны и проходили проверку - сотрудничали ли они с красными или УНР? При подавлении различных выступлений войсками и карателями Добровольческой армии при Май-Маевском было убито до 20 000 человек, только безоружных пленных махновцев было казнено до 5 тысяч.

14 февраля 1919 года по личному приказу Май-Маевского был расстрелян посол Украины при Кубанской казачьей Раде Боржинский.

Летом 1919 года Май-Маевский указом № 22 запретил в Украине преподавание в государственных школах на украинском языке, украинские школы можно было содержать только за общественные или частные средства.

Отказ от признания национальных прав многочисленных народов, входивших ранее в Российскую империю, стал одной из причин неудач войск российских националистов, каковыми по сути была армия Деникина и Май-Маевского. Еще более важной причиной поражения было то, что белогвардейцы отбирали у крестьян землю в пользу помещиков и вновь ограничили права рабочих.

Сам Май-Маевский имел еще один очень серьезный недостаток - он был алкоголик. И мог уйти в запой даже во время напряженных боевых действий. Правда, в состоянии опьянения генерал даже лично водил свои войска в атаку. Участник Белого движения фон Дрейер писал: ´Получив законченное военное образование, будучи по природе человеком храбрым, Май-Маевский опустился, пил запоем, редко был трезв и в таком состоянии ему море было по колено. Часто перед атакой он въезжал чуть не в самые цепи на автомобиле, с трудом выволакивал из него свое тучное тело, и, пошатываясь, шел впереди всех, не обращая внимания на самый бешеный огонь противника´.

Осенью 1919 года наступление Май-Маевского на Москву, ранее так успешно развивавшееся, захлебнулось. Причин было много. Красная Армия, по мере того как сжималось кольцо, собиралась как пружина. Сначала крестьяне, уставшие от большевистской продразверстки, ждали белых как избавителей. Но, столкнувшись с изъятием уже не только хлеба, но и земли, а также с повальными грабежами и бесчинствами белогвардейцев, казаков и кавказцев, селяне сами стали браться за оружие. Весь тыл белых был охвачен повстанческим движением, как ´красно-зеленым´, так и махновским и петлюровским.

Деморализованная собственными грабежами белая армия воевала все хуже. А тут еще Май-Маевскому ´удружил´ и начальник Польской державы. Юзеф Пилсудский рассудил, что сторонники ´единой и неделимой´ большие враги Польши, чем признавшие ее Советы, и во время наступления Добровольческой армии приостановил военные действия на большевистском фронте. Одновременно негласное перемирие с Красной Армией заключил и головной атаман УНР Симон Петлюра. Кубанские казаки, возмущенные расправой добровольцев над их лидерами, покидают белую армию и возвращаются в свои станицы.

Командующий Вооруженными силами Юга России генерал Деникин ответственным за провал наступления сделал Май-Маевского, и 27 ноября 1919 года снял его с должности командующего Добровольческой армией.

А.И. Деникин

Впрочем, вскоре и сам Антон Деникин лишился поста главнокомандующего. Возглавивший ВСЮР Петр Врангель говорил, что Май-Маевский оставил ему в наследство: ´Пьянство и грабежи, повальные грабежи´.