Пусть всегда будет солнце! Колонка Тамары Лисицкой.

иcтoчник: aif.by

23 мая 1967 года три американские радиолокационные станции системы BMEWS, мониторившие эфир на предмет запуска советских ядерных ракет, перестали работать. В том числе ключевая, расположенная в Гренландии. А те, которые остались в строю, стали захлебываться помехами. Как будто системы раннего оповещения кто-то начал массово и мощно глушить. А кто и зачем? Понятно, кто, и понятно, зачем..

Поскольку станции были ´заточены´ реагировать за 15 минут до удара, приблизительно столько времени до начала третьей мировой войны и оставалось. Ну, так это выглядело.

Пусть всегда будет солнце! Колонка Тамары Лисицкой.

Как взрыв самой мощной в мире бомбы сохранил мир на Земле Подробнее

Через несколько минут подняться в воздух были готовы бомбардировщики ВВС, груженные ядерным ´ответом´. Накал страстей и общий ядерный запас СССР и США к тому моменту были такими, что через полчаса все живое на Земле погибло бы по три раза.

И вот на этом нерве за мгновения до принятия решения кто-то из военных отправил запрос в метеоцентр - а не случилось ли у вас чего-то необычного? И немедленно получил ответ: ´Да. Только что оторвалась половина Солнца´

Оказалось, что на Солнце была мощнейшая вспышка, повлекшая за собой сильный геомагнитный шторм. Этим-то штормом радиолокационные станции и накрыло.

В общем, в очередной раз человечество прошло по краешку.

Пусть всегда будет солнце! Колонка Тамары Лисицкой.

Михаил Янгель и его ´Сатана´. Взлёты и падения засекреченного конструктора Подробнее

Сколько их было, таких случаев, которые рассекречиваются только в новом веке? Карибский кризис с его бесконечными дуэлями, когда только воля одного человека, нежелание нажать последнюю кнопку останавливали большой исторический топор... Ведь все уже знают историю Василия Архипова, капитана подводной лодки Б-59, того самого ´Парня, который спас мир´? А был еще подполковник Станислав Петров, который в ночь на 26 сентября 1983 года, дежуря на командном пункте космической системы обнаружения стартов ракет, смог в считаные минуты проанализировать данные и отличить сбой машины от реальной угрозы. И тоже не начал войну.

И это не все случаи, когда ´в последний момент´, почти случайно.

Техника дает сбои, даже Солнце может рваться на части.