Талант и воля.

иcтoчник: bobruisk-library.by

С 15 октября по 15 ноября в Республике Беларусь проводится месячник ´Белая трость´. Белая трость - знак, отличающий людей с инвалидностью по зрению. Месячник проводится не столько для слабовидящих и незрячих людей, сколько для того, чтобы привлечь внимание общества в целом к таким людям и трудностям, с которыми им приходится сталкиваться каждый день.

9 ноября в центральной детской библиотеке им. А.П.Гайдара для посетителей отделения дневного пребывания учреждения ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´ был проведён познавательный час ´Талант и воля´. Зрячим людям трудно представить себе жизнь слепого, те ежедневные сложности, с которыми он сталкивается в быту. Восхищает опыт тех, кого полная слепота или совсем небольшой процент зрения не только не сломила, но сделала сильными и успешными.

В ходе мероприятия молодые люди узнали о судьбе слепых людей, которые стали известны благодаря своим успехам и достижениям в музыке и литературе: Полине Горенштейн, Эдуарде Асадове, Андреа Бочелли, Рэе Чарльзе и др. Эти люди своими действиями смогли изменить тот мир, который они не имели возможности видеть, а их физические особенности не стали препятствием для поиска себя.

Интерес у участников мероприятия вызвала информация об алфавите Брайля, который для людей с проблемами зрения является единственной возможностью получить образование и полноценно участвовать в жизни общества, а также о специальных изданиях для чтения и дисках для прослушивания незрячими и слабовидящими людьми.