иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Повышение качества и результативности таможенного администрирования является основой для максимального содействия внешнеторговой деятельности. Могилевская таможня, как и в целом таможенные органы Республики Беларусь, на постоянной основе стремится к созданию безбарьерной среды для бизнеса, формируя такие условия, при которых субъекты хозяйствования имеют возможность удобно и быстро осуществлять таможенные операции. В первую очередь это касается сокращения времени выпуска товаров и упрощения таможенных формальностей.

Переход на автоматизацию и цифровизацию таможенных операций, использование бесконтактных методов позволило значительно сократить время выпуска товаров. Если раньше на совершение всех необходимых таможенных формальностей, необходимых для выпуска товара, уходили часы и сутки, сейчас около 85% экспортных партий товаров выпускаются должностными лицами Могилевской таможни в течение 5 минут, а около 75 % импортных деклараций на товары - в течение часа. Более того, 32% таможенных деклараций оформляется автоматически программным продуктом. Подобное сокращение времени совершения таможенных операций позволяет избежать финансовых издержек бизнеса без ущерба качеству проведения таможенных операций.

Также для уполномоченных экономических операторов в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза предусмотрено такое упрощение, как доставка товаров в зоны таможенного контроля, созданные непосредственно на территории таких предприятий. Такие гиганты белорусской промышлености как ОАО ´Химволокно´ и ОАО ´Белшина´ активно пользуются данным упрощением, что значительно позволяет им сократить временные и финансовые издержки по доставки сырья на производство.

Привлекательным моментом для представителей бизнеса является и возможность подачи заявлений об осуществлении административных процедур, получения административных решений (уведомлений о принятых административных решениях) в электронной форме посредством использования Единого портала электронных услуг (ЕПЭУ) - подсистемы общегосударственной автоматизированной информационной системы, позволяющей обеспечить электронное взаимодействие таможенного органа с организациями, имеющими доступ к ЕПЭУ. ЕПЭУ особенно востребован резидентами СЭЗ ´Могилев´.

По материалам Могилевской таможни