´Все было не зря... ´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Работники предприятия, связанные родственными узами, стремятся трудиться так, чтобы их дети с гордостью говорили: ´Это мои родители´. Отсюда добросовестное и ответственное отношение к выполняемым обязанностям и, как следствие, - стабильное развитие ОАО ´Белшина´, во многом зависящее от сохранения, а также приумножения традиций. Семья Вавиловых этих традиций в свое время ввела не мало. Это не удивительно, и Михаил Ефимович, и Анна Степановна отработали на ´Белшине´ более сорока лет. Пришли молодыми энтузиастами в 1972 году, на заслуженный отдых их проводили в 2013-м.

Заслуженные ветераны встречают меня в уютной квартире по улице Гагарина. Новоселье Вавиловы справили в 1976 году, новую благоустроенную квартиру получили от шинного комбината. А до этого жили в общежитии предприятия.

- Когда я окончила школу, в 1967 году, - вспоминает Анна Степановна, - Бобруйский механико-технологический техникум был очень престижным учебным заведением. Поступить туда было непросто. Вот и мне с первого раза не повезло. Но я не расстроилась. Год отработала швеей на трикотажной фабрике...

Во время учебы проходила практику в Ереване, а после всю нашу группу распределили на ´Белшину´. Практически у каждого были рабочие специальности. Моим первым местом стал экспериментальный участок механического завода, и фамилия моя была тогда Боровик.

Михаил Вавилов на шинный приехал после окончания Могилевского училища химиков и службы в армии. Выбрать Бобруйск парню посоветовал близкий родственник, который в то время работал на ответственной должности.

Упорство, трудолюбие, ответственность молодых людей не могло не заметить руководство. Спустя время Анну Степановну назначают заместителем начальника сборочного цеха №2 ЗКГШ, а Михаил Ефимович работает начальником крыльевого участка сборочного цеха.

´Все было не зря... ´.

- Ой, как сейчас помню, приехали мы на ЗКГШ брать корд, - смеясь рассказывает шинница-ветеран. - Завод еще не запущен, пусто кругом, одни колонны. Машина уехала, а я стою и не знаю куда идти. Думаю, как же я здесь буду ориентироваться и работать.

Интересные истории от Анны Степановны продолжаются:

- В 1973 году все с нетерпением ждали выпуска первой шины на нашем заводе, и волновались. В то время я работала мастером смены ´В´. Накануне сборки шины, в ночную смену изготавливали браслеты для нее. Днем покрышку собирали сборщики смены ´Г´ А.К.Новашинский и И.Н.Архипенко.

Работать было интересно. Когда стала руководителем цеха по технологии, бывало всякое. Осваивали новые станки, новые типоразмеры покрышек... Кстати, наш сборочный цех почти всегда занимал первые места в выполнении производственного задания и качественных показателей среди цехов завода.

Но не только работой жил завод КГШ. Ветераны с теплотой вспоминают совместные экскурсии, праздники, демонстрации. В семье Вавиловых собран немалый фотоархив - своеобразная летопись из черно-белых и цветных фотографий. Первые снимки, кстати, Михаил делал сам. Отдельное место в папке занимают публикации о наших героях в газетах и журналах.

Накануне 50-летия ´Белшины´ заслуженные шинники желают предприятию только роста и развития.

- Очень бы хотелось, чтобы наша ´Белшина´ звучала на весь мир. А люди добросовестно работали на благо общества, страны, родного города и предприятия, - говорит Анна Степановна. Михаил Ефимович же добавляет. - Главное, чтобы коллектив был сплоченным, каждый знал зачем приходит по утрам на работу. Хотя, если оглянуться назад, а затем бросить взгляд вперед, мы понимаем - жизнь прожили не зря.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото из архива редакции