Руслан Страхар: ´Для инициативы любые сложности - это вызов´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Вчера в Могилевском облисполкоме прошла пресс-конференция, посвященная основным тенденциям развития малого и среднего предпринимательства в Могилевской области, а также изменениям в законодательстве. Спикерами регионального форума стали заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, заместитель председателя комитета экономики облисполкома Павел Мариненко и генеральный директор Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Красовский. В мероприятии приняли участие представители СМИ Приднепровского края, в том числе и Бобруйской районной газеты ´Трыбуна працы´.

Бизнес в условиях пандемии

Пандемия затронула все сферы деятельности и оказала влияние на работу всей экономики, не стал исключением и бизнес, - отметил Руслан Страхар. - С этой целью на уровне государства были разработаны соответствующие нормативные акты, которые позволили оказать помощь бизнесу. В прошлом году одним из первых документов, который, кстати, был принят в беспрецедентно короткие сроки, стал Указ Президента №143 ´О поддержке экономики´, предоставивший местным органам власти возможности и инструменты для оказания поддержки предпринимателям.

В Могилевской области такой поддержкой пытались охватить как можно больше субъектов хозяйствования, и в первую очередь акцент был сделан на индивидуальных предпринимателях.

! Например, областным Советом депутатов принято решение в течение второго и третьего кварталов 2020 года снизить в 2 раза размер применяемых ставок единого налога. В итоге льготой воспользовались почти 7,6 тыс. ИП, а сумма поддержки составила около Br1,7 млн. Также принимались решения о снижении сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за землю. Для более крупного бизнеса важным стало сокращение сроков возврата НДС.

Если Указ №143 был нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса, то принятый позже Указ №178 ´О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан´ дал возможность оказать помощь организациям, которые были вынуждены отправлять людей на сокращенный режим работы и самим людям, оказавшимся в таких условиях.

! Благодаря этому документу субсидии на выплату доплат 2 786 работникам получили 66 организаций региона. За счет средств Фонда социальной защиты также была обеспечена уплата обязательных страховых взносов, чтобы в дальнейшем эти люди смогли получить необходимый уровень пенсионного обеспечения. Также в этот период оказывалась государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия. Ее выплатили более 3 тыс. гражданам.

По словам заместителя председателя облисполкома, все перечисленные меры позволили бизнесу достойно пройти этот период. Как итог, за 2020 год вклад бизнеса в экономическое развитие области даже увеличился: им сформировано 39% налоговых поступлений в бюджет, 38% выручки от реализации товаров, работ и услуг и 36% всего экспорта товаров. Сегодня в малом и среднем бизнесе трудится 30% от общего количества работающих Могилевской области.

Руслан Страхар: ´Для инициативы любые сложности - это вызов´.

Несколько слов о туристическом бизнесе

Руслан Страхар, отвечая на вопросы журналистов подчеркнул, что больше всего во время пандемии пострадал туристический бизнес. Сфера охватывает широкий спектр направлений деятельности - это и гостиницы, и базы отдыха, и агроусадьбы, и музеи, и сувенирные магазины, и туристические агентства и многое другое. В доковидный период в этой отрасли происходили определенные положительные изменения, но пандемия внесла существенный отрицательный вклад. Вначале бизнес фактически остановился. И в это время было важным сохранить возможную инфраструктуру и пытаться перестроить работу. Но, как известно, для инициативы любые сложности - это вызов. Поэтому с июля 2020 года большинство турагентов и туроператоров обратили внимание на внутренних рынок. Стали пользоваться спросом индивидуальные и групповые туры по Беларуси, туры выходного дня.

! Ранее большинство турфирм было задействовано на отправке туристов за границу. Теперь пользуется большим спросом внутренний туризм. Операторы поняли, что это одно из возможных направлений, и начали сами разрабатывать новые виды услуг. Появились спа-, гастро-, йога-туры. В местах, куда поехал больший поток туристов, стала активно развиваться инфраструктура. В 2021 году въездной туризм в Могилевскую область увеличился на 25%, что говорит о том, что у направления есть потенциал. Задача - продолжать развивать инфраструктуру и формировать интересные маршруты.

Самозанятые и закон

У каждого есть возможность превратить любимое дело в главный источник дохода и при этом не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но для этого необходимо знать все тонкости. О них рассказал Павел Мариненко. Так, он отметил, что количество граждан, которые занимаются бизнесом, уплачивая только единый налог, постоянно увеличивается. По Могилевской области количество самозанятых по сравнению с 2017 годом выросло в 2 раза и сегодня их более 5 тыс.

В настоящий момент Министерством финансов и Министерством по налогам и сборам рассматриваются определенные внесения изменений в нормативную базу, где появится новый субъект малого предпринимательства - самозанятые, которые будут уплачивать соответствующий налог. ´Планируется значительно расширить возможности для деятельности в данной форме. Такое расширение произойдет с 2023 года. Предполагается, что будет реализован заявительный принцип. Будут определены виды деятельности, которыми самозанятые не смогут заниматься. А остальные виды будут разрешены. Основной нюанс в том, что эта деятельность должна осуществляться без привлечения наемных работников´, - подчеркнул Павел Мариненко.

В связи с этим предполагается сокращение видов деятельности, которые можно будет осуществлять индивидуальным предпринимателям. Предложен обратный подход: определение всего нескольких видов деятельности, при осуществлении которых можно будет регистрироваться в качестве ИП с привлечением не более трех наемных работников.

С учетом сокращения сфер деятельности индивидуальных предпринимателей и того, что основная их масса перейдет в самозанятые, предполагается корректировка условий налогообложения для ИП. С 2022 года для отдельных видов деятельности ограничивается возможность применения упрощенной системы налогообложения, сокращаются сферы применения единого налога. Предполагается, что с 2023 года для ИП останется возможность применения только общей системы налогообложения, то есть с уплатой подоходного налога с разницы между доходами и расходами.

Альтернатива этой форме - возможность перехода ИП с наемными работниками в микроорганизации.

Инвестфорум приглашает...

´Ключевым драйвером 12-го инвестфорума ´Мельница успеха´, который пройдет 5 ноября в Могилеве, станет развитие юго-восточных регионов´, - подчеркнул Руслан Страхар.

Бизнес-мероприятие позволит представить широкий спектр возможностей для инвестиций в различные отрасли экономики как для белорусских, так и иностранных предпринимателей. Прежде всего речь идет о крупных проектах, важных для жизнедеятельности региона и открывающих новые возможности для ведения бизнеса.

В работе форума примут участие представители более 50 иностранных государств, в их числе органов власти и торгово-промышленных палат, руководители крупных компаний, сотрудники дипломатического корпуса, научно-исследовательские организации и другие заинтересованные структуры.

! Все крупные реализованные в нашей области инвестиционные проекты в виде идей или соглашений когда-то обсуждались именно на этом форуме. Известно много примеров, когда инвесторы, видя отношение власти и созданную в регионе инфраструктуру поддержки бизнеса, реализовали свой потенциал в Могилевской области. Только на 11-м инвестфоруме подписано 14 соглашений и договоров на сумму около $200 млн с созданием более 650 рабочих мест. Каждый из проведенных форумов для региона становится точкой отсчета в реализации многих инвестиционных проектов.

Подготовила Ольга ГРЕК. Фото https://t.me/reMogilev