Реконструкция Бобруйской ТЭЦ-2 с заменой питательного электронасоса.

иcтoчник: apr.gov.by

В связи с изменением режимов работы промышленных потребителей, а также с вводом ими собственных энергетических установок, наблюдается значительное снижение тепловых нагрузок. Особенно сильное влияние это оказывает на работу БТЭЦ-2 в межотопительный период. С целью повышения экономичности работы оборудования Бобруйской ТЭЦ-2, а также для расширения регулировочного диапазона станции в межотопительный период, была произведена замена питательного электронасоса ПЭН-3 производительностью 500 м3/ч на питательный электронасос производительностью 315 м3/ч с гидромуфтой.

В ходе проведения реконструкции была произведена замена насоса питательной воды ПЭН-3 типа ПЭ-500-180-2 на насос АПЭ-315-175 с электродвигателем, вспомогательным оборудованием маслосистемы насоса и гидромуфтой. Передача крутящего момента от двигателя к гидромуфте и от гидромуфты к насосу осуществляется с помощью упругих пластинчатых муфт. Для обеспечения контроля важных для работы параметров, автоматического управления в режимах пуска и останова, автоматического отключения при недопустимом отклонении технологических параметров, управления работой маслосистемы агрегат оснащается системой автоматического управления.

При замене ПЭН-3 насос, электродвигатель и гидромуфта были установлены на общую раму и закреплены на реконструируемом фундаменте. Подключение вновь устанавливаемого ПЭН-3 к имеющимся трубопроводам питательной воды выполнено с заменой напорного трубопровода (от насоса до коллектора с заменой арматуры), всасывающего трубопровода (присоединение к насосу, замена арматуры), трубопровода рециркуляции и промступени ПЭН-3 (присоединение к насосу, замена арматуры). Прокладка трубопроводов питательной и охлаждающей воды, маслопроводов гидромуфты выполнена по свободным местам и существующим трассам демонтируемых трубопроводов.

После установки вновь монтируемого оборудования и трубопроводов в июне 2021 года были проведены испытания по разработанной программе для подтверждения гарантийных показателей работы. В ходе проведения испытаний были определены фактические показатели работы установленного питательного электронасоса и подтверждены его гарантийные показатели работы.

После успешного прохождения испытаний и подтверждения гарантийных показателей питательный электронасос был введен в эксплуатацию приказом РУП ´Могилевэнерго´ №575 от 28.06.2021 г.

Проводимые в рамках реконструкций работы не только дают уверенность в том, что население и промышленные предприятия города будут бесперебойно обеспечены тепловой и электрической энергией, но и позволяют повысить экономичность работы станции. Так, замена питательного электронасоса на насос меньшей производительности позволила снизить расход электрической энергии на собственные нужды БТЭЦ-2 и увеличить отпуск электрической энергии в энергосистему. Ожидаемая годовая экономия условного топлива от внедрения мероприятия составляет 826 т у.т.