Как идет формирование стабилизационных фондов в Могилевской области.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Обеспечить торговые сети овощами в межсезонный период призваны стабфонды. Их формирование начинается аккурат после уборки овощей: часть идет на реализацию, часть - в закрома. В Могилевской области в закладке стабилизационного фонда участвуют 11 хозяйств - как сельхозпредприятия, так и крестьянские фермерские. В их числе - ОАО ´Рассвет´ имени К. П. Орловского Кировского района. Здесь уже убрали картофель, лук. После моркови, на сбор которой осталось всего пару дней, приступят к капусте.

Под морковью в ´Рассвете´ 10 гектаров. Чтобы убрать оставшиеся три, нужно всего несколько погожих дней. Начали 20 сентября. Могли бы и раньше, но отдали предпочтение луку, который более восприимчив к морозам.

- В этом сезоне пошли на эксперимент. Помимо сорта ´серкана´, который высаживаем давно, решили попробовать новые - ´каданс´ и ´бриллианс´ (они занимают пять и один гектар соответственно). Гибриды показали себя хорошо, - отмечает агроном-овощевод Иван Федотов . - В плане уборки морковь - овощ неприхотливый, поэтому работы можно проводить как в сентябре, так и в октябре. Ей не страшны морозы, ведь сидит в земле, маленький минус не почувствует. Именно поэтому сместили вектор на лук, который реагирует на заморозки.

Как идет формирование стабилизационных фондов в Могилевской области.

Урожай моркови в этом году агронома-овощевода радует. Пока она в пределах 480 центнеров с гектара. Возможно, подтянется и к 500 центнерам. Для сравнения - в прошлом году было 430 центнеров.

- При таком лете урожай моркови удивляет. Засушливая погода для овощей не в плюс. Конечно, нужен полив. Но и здесь нюансы. Днем этого не сделаешь - все погорит. Поэтому поливали в ночное время. Также важна обработка от болезней и вредителей. Все это в комплексе и дало хороший урожай, - считает Иван Федотов.

На морковном поле одна единица техники. Трактор с навесным оборудованием подкапывает два ряда, дальше в работу включаются люди, порой до 70 человек. Это работники хозяйства, сельчане, люди, направленные центром занятости. Овощевод тепличного комбината Татьяна Гуторова тоже на подмоге:

- Лишние руки не помешают. Вот морковь убираем, другой день на яблоках, потом пойдет капуста. После этого снова перехожу на теплицу, где свои технологические процессы, которые нужно контролировать.

Затаренная в деревянные ящики морковь в таком виде и доставляется в овощехранилище. Часть из нее идет на зимовку, вторая тут же отправляется на реализацию - населению, в фирменные торговые точки района, в Могилев и Бобруйск.

Основное внимание в хозяйстве не только качественной уборке, но и хранению урожая. В одном из овощехранилищ ОАО ´Рассвет´ закладываются морковь, свекла и в будущем - капуста.

- Ящики с овощами подвозятся на электропогрузчике в камеру. Здесь выставлена оптимальная температура - от нуля до одного градуса, так хранится как свекла, так и морковь, - отмечает кладовщик Инна Щербич . - Ящики составлены таким образом, чтобы овощи продувались, охлаждались до нужной температуры. Хранилище рассчитано на 2 тысячи тонн. Затем овощи сортируются вручную: для реализации, промпереработки.

Как идет формирование стабилизационных фондов в Могилевской области.

Второе хранилище, тоже на 2,5 тысячи тонн, отведено под картофель и лук. Его в хозяйстве убрали несколько дней назад. Правда, урожай подвел: собрали в два раза меньше, чем планировали. Из-за избытка влаги часть пропала прямо на поле. Однако на стабфонд и для реализации хватит. Сейчас он на доработке - досушивается с помощью вентиляции. А вот на капусту ставки высокие. К ее уборке, а это 15 гектаров, приступят через неделю. 500 тонн из будущего урожая будет заложена для торговли в межсезонье. Заместитель директора по сбыту и маркетингу ОАО ´Рассвет´ им. К. П. Орловского Ольга Пищалина отмечает, что тем самым будет на сто процентов выполнена государственная программа по формированию стабилизационного фонда:

- Доведенные показатели хозяйство закрывает ежегодно. Когда уберем капусту, по овощам все будет закрыто. Уже заложили для стабфонда 550 тонн картофеля, 240 тонн столовой свеклы, 300 тонн лука, 300 тонн моркови. Для межсезонья нужно заготовить еще 500 тонн капусты и 250 тонн яблок. Так что будем с овощами и фруктами.

СПРАВКА ´СГ´

В Могилевской области в стабфондах будет запасено 3,7 тысячи тонн картофеля, более 1,8 тысячи тонн капусты, 860 тонн репчатого лука, 800 тонн моркови, 700 тонн свеклы и 500 тонн яблок. Стабфонд будет сформирован в ноябре. Уборка плодоовощной продукции только началась, поэтому пока активно закладывался картофель и яблоки. Сейчас хозяйства убирают с полей свеклу и лук, а в конце октября - ноябре приступят к моркови и капусте. Таким образом, запасы на межсезонный период будут формироваться по мере уборки сельскохозяйственных культур.

Татьяна Бизюк, фото Андрей Сазонов, СБ