Мониторинг и анализ.

иcтoчник: www.shinnik.by

Технологический отдел - ключевое подразделение в системе производства, поскольку он выполняет важнейшие функции. О работе техотдела ЗМШ и текущих задачах рассказывает его руководитель К.В.ЖДАНОВИЧ. Кристина Владимировна на ´Белшине´ с 1984 года, а руководит отделом с 2001. У нее огромный опыт и энциклопедические знания.

На техотдел ЗМШ возложены разработка и обеспечение технологической документацией всего технологического процесса производства шин на заводе от поступления сырья в подготовительный цех, изготовления резиновых смесей и до сдачи готовой продукции на сбыт. Второй момент - это работа с отходами производства: на отдел возложен мониторинг, учет и анализ образующихся отходов - резиновых смесей, обрезиненных и необрезиненных кордов, проволоки и т.д. Например, из несоответствующей резиновой смеси выпускаются подрельсовая прокладка, сельхозплита. И третий момент - это контроль технологического процесса, который подразумевает ежедневный мониторинг.

Инженеры техотдела, а их по штатному расписанию десять, по характеру работы -аналитики: они ведут мониторинг норм расходов сырья и материалов на фактически изготовленную продукцию, проводят определение норм расходов вспомогательных сырья и материалов, к которым относятся прокладочные материалы, клеи, смазки, бумага, маркировочные этикетки. Ведут инженеры также контроль процессов производства на их соответствие требованиям технической документации, проверки нормативных документов.

Большой объем работы, который сегодня возложен на технические службы, - разработка и актуализация документов системы управления качеством продукции. Это разработка и актуализация карт потока, FMEA процесса и продукта планов управления инструкций и других документов системы качества в соответствии с требованиями международной системы качества стандарта IATF-16949-2016 на весь ассортимент легковых, ЦМК, грузовых, комбинированных и сельскохозяйственных шин. Большое внимание уделяется выполнению требований потребителей к качеству выпускаемой продукции. То есть, мы очень серьезно работаем над удовлетворением требований и пожеланий потребителей.

За каждым инженером закреплен определенный объем работ. И специалист контролирует все технологические процессы... В течение дня осуществляются плановые проверки. Плюс мы проводим мониторинг того, как отработали месяц и с начала года по целому ряду параметров. Ежемесячно анализируем как отработал завод, и выполнение показателей по качеству продукции и их причинно-следственную связь. То есть, идет огромная аналитическая работа, сравнение больших объемов информации.

Сегодня мы работаем над решением задачи по расширению ассортимента изготовляемых диафрагм для вулканизации шин, а также отрабатываем технологию их производства и определения ресурса эксплуатации.

Подготовил Владимир ШЛОМАН

Фото автора