Экскурсия к мемориальному комплексу жертвам Великой Отечественной войны.

иcтoчник: bgtk.by

8 октября 2021 года учащиеся колледжа посетили мемориальный комплекс, посвящённый детям - жертвам Великой Отечественной войны, расположенный в агрогородке Красный берег в Жлобинском районе Гомельской области, где во время войны находился детский концлагерь. Спроектировал его творческая мастерская заслуженного архитектора Республики Беларусь Леонида Левина.

Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Она - это все погибшие дети этой земли... Центром композиции мемориального ансамбля является ´Площадь Солнца´. По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи - лучи этого солнца. Один из лучей черного цвета проходит через пустой класс из белых парт и школьной доски. Это ´луч памяти´. В классе 21 парта - на 42 человека, однако уже никто и никогда не сядет за эти парты. Не сядут те самые 1990 учеников - детей-узников концлагеря. На ´Площади Солнца´ помещены витражи с рисунками ребят, выполненных в концлагерях... . В центре площади расположена ´детская мечта´, которой не суждено было сбыться, - Белый парусник.

Покидали мемориал с мыслями о судьбах этих детей и с надеждой, что наше и будущее поколения никогда не увидят войну своими глазами.

В программу экскурсионной поездки по а.г. Красный Берег также вошло посещение усадьбы 19 века Козелл-Поклевских. Учащиеся смогли по достоинству оценить разнообразие архитектурных стилей, представленных в залах дворянской усадьбы, пройтись по аллеям старинного парка.

Экскурсия к мемориальному комплексу жертвам Великой Отечественной войны. Экскурсия к мемориальному комплексу жертвам Великой Отечественной войны. Экскурсия к мемориальному комплексу жертвам Великой Отечественной войны. Экскурсия к мемориальному комплексу жертвам Великой Отечественной войны. Экскурсия к мемориальному комплексу жертвам Великой Отечественной войны. Экскурсия к мемориальному комплексу жертвам Великой Отечественной войны.