Бегом от старости.

иcтoчник: www.shinnik.by

Глядя на эту удивительную, обаятельную, интересную женщину, язык не повернется назвать ее пожилой. Впрочем, обо всем по порядку. Галина Антоновна МАРТЕНКЕВИЧ двадцать лет на ´Белшине´ работала начальником объединения столовых. В должности заместителя председателя совета ветеранов ОАО ´Белшина´ трудится с 2006 года, то есть 15 лет.

´Что для вас лично значит День пожилых людей?´ - задал я вопрос своей обаятельной собеседнице. Улыбнувшись, Галина Антоновна ответила:

- Во-первых, каждый человек в свое время становится пожилым, но хотелось бы чтобы на это слово не обращали особого внимания. Я когда поздравляю наших ветеранов с этим праздником, всегда говорю: ´Будьте всегда молодыми´.

Я поинтересовался, как же Галине Антоновне удается быть в хорошей форме, энергичной, деятельной. Что значит быть всегда молодым?

- Я веду очень активный образ жизни, - откровенничает собеседница, - прежде всего - это моя нынешняя работа, общение с людьми. Работа наша очень интересная. Мы уделяем ветеранам-шинникам, пожилым людям, очень много внимания, помогаем им. Выясняем, кто в чем нуждается. Если, например, человек болеет, то предлагаем ему материальную помощь, ходатайствуем по этому поводу перед профкомом Общества. Если человек сильно болеет, инвалид, то мы ходим на дом к нему, оформляем помощь и бывает, что сами ее приносим. Много работы было, когда были живы ветераны Великой Отечественной войны, но, к сожалению, сейчас их осталось только трое. Мы ходили к ним с цветами, всегда поздравляли, оказывали поддержку.

Кроме того, мы организовываем различные культурные мероприятия: поездки в театры на балет, концерты, экскурсии по историческим и святым местам Республики Беларусь. Словом, кто не хочет сидеть дома, тот принимает активное участие в нашей культурно-развлекательной жизни. Кроме того, у меня есть дача, на которой я выращиваю различные фрукты, овощи, ягоды. Я по утрам делаю зарядку, в летнее время на даче утречком совершаю пробежки. Езжу на велосипеде, зимой постоянно бегаю на лыжах. Каждый день полтора два часа, а то и три я нахожусь в лесу. Это все дает стимул не стареть, а молодеть. Спорт и общение с людьми, - это самое лучшее для меня лекарство, а еще посильный физический труд. Вот вчера, например, я сбегала в лес и собрала два ведра подосиновиков.

Вот и весь секрет этого замечательного, жизнерадостного, прекрасного человека, женщины. Не на диване нужно искать здоровье и молодость, а в общении с людьми и в занятиях физкультурой и посильным трудом, - вот кредо нашей сегодняшней героини. Но для этого нужно работать над собой, работать с улыбкой, уверена Галина Антоновна.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.