В центре Могилева похоронены бойцы, отдавшие свои жизни, защищая город от белополяков в 1920 году.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Броня крепка

Появившийся проект ´Беларусь единая´ рассказывает о разделе Беларуси в начале XX века, жизни людей в непростой межвоенный период и героях, которые сделали все, чтобы наша страна была единой, способствовали воссоединению Западной и Восточной Белоруссии в 1939 году. Ранее неизвестные факты и репортажи из всех уголков Беларуси, захватывающие истории про наших земляков и видеоролики с уникальной хроникой собраны на сайте sp.sb.by/edinaya .

Площадь Славы в Могилеве (еще недавно Советская площадь) - место уникальное. Потому как была она свидетелем множества исторических событий. Именно здесь высился замок, с которого, по сути, и начался город. На площади стоял дом губернатора, где в годы Первой мировой размещалась царская ставка. Во время Великой Отечественной на этом месте шли ожесточенные бои. Что неудивительно - с площади, расположенной на высоком холме, хорошо контролируется Днепр. До 80-х прошлого столетия на Советской были в основном клумбы - здесь любили проводить свободное время горожане. В 1982 году цветники сменил мемориальный комплекс ´Борцам за советскую власть на Могилевщине´. Один из элементов этого комплекса - братская могила, в которой похоронены бойцы 35-го автобронеотряда и 66-го стрелкового полка, погибшие в боях с белополяками.

На линии огня

В 1920 году во время советско-польской войны Могилев стал прифронтовым городом. В здании, где сегодня находится областной краеведческий музей (опять-таки расположен на площади Славы), разместился штаб 16-й армии. В мае - июне 1920 года белополяки попытались приблизиться к Могилеву со стороны Бобруйска, но были отбиты частями Красной армии и партизанами. Вот что об одном из эпизодов говорится в книге ´Конец иностранной военной интервенции и Гражданской войны в СССР. Ликвидация последних очагов контрреволюции´ (авторы: С. М. Буденный, Н. Ф. Кузьмин, П. Г. Софинов и др., М., 1960): ´Враг встречал на своем пути исключительно упорное сопротивление. Ему приходилось с боем брать каждый рубеж, каждый населенный пункт. Бессмертной славой покрыли себя бойцы одного из бронеотрядов 16-й армии, которым командовал коммунист Н. М. Грачев. В начале июня этот отряд в составе двух бронемашин, вооруженных пулеметами, расположился в 13 километрах западнее Бобруйска. В отряде было 16 человек, большинство из них - коммунисты´.

Бойцы именно этого, 35-го бронеотряда и похоронены в братской могиле...

У посетителей Могилевского областного краеведческого музея, расположенного в нескольких десятках метров от захоронения, есть возможность увидеть диораму, изображающую сражение вблизи деревни Тейковичи.

Имена их бессмертны

Отряд был сформирован в апреле 1919 года в Москве. В его состав входил 101 человек, из них боевой состав - 61 человек, остальные занимались обслуживанием. На вооружении отряда бронемашины ´Гарфорд-1´ с горной пушкой и двумя пулеметами. Плюс к этому ´Фиат-2´ и ´Аустин-1´ - у каждого броневика было по два пулемета. Еще две легковые машины, пять мотоциклов с колясками (на каждой - пулемет) и пять велосипедов. В мае 1920-го бронеотряд прибыл в Могилев - в распоряжение штаба 16-й армии. В городе на Днепре личный состав был пополнен местными жителями. Командиром стал могилевчанин Николай Грачев. Подразделение направили для усиления 8-й стрелковой дивизии, действовавшей на бобруйском направлении.

Наступление должно было начаться 6 июня 1920 года. Накануне бронеотряд расположился между деревнями Тейковичи и Столпище, на берегу небольшой реки. Для его прикрытия из 66-го полка прибыли бойцы. Командование поляков знало о готовящемся наступлении. Им было принято решение провести разведку боем, во время которой уничтожить отряд. Сплошной линии фронта тогда не было. Этим и воспользовались поляки. Пройдя в тыл, они на рассвете 5 июня бесшумно сняли часовых и напали на отряд. Враги забросали машины гранатами и подожгли мост через реку.

В центре Могилева похоронены бойцы, отдавшие свои жизни, защищая город от белополяков в 1920 году.

Разбуженные взрывами бойцы вступили в бой, стремясь вырваться из окружения и спасти броневики. В самом начале сражения от разрывов гранат, брошенных в ´Гарфорд´, погиб командир отряда Грачев. Смертельные ранения получили пулеметчики Покровский и Бальцевич. Шоферы Петров и Недобитов получили тяжелые ранения. Экипажу другой бронемашины удалось прорваться через мост. Отбивая атаки врага, командир бронеавтомобиля Усов погиб. Шофер Альбов, прорвавшись через ряды противника, преодолев пылающий мост, успел переехать на другой берег реки. Как раз вовремя - буквально за этим автомобилем мост рухнул. Прикрывали отход боевых машин пулеметчики Михайлов и Кулагин, несмотря на полученные ими ранения.

Тела 14 погибших воинов были привезены в Могилев и 7 июня 1920 года похоронены на Советской площади. В траурном мероприятии участвовали командование 16-й армии и тысячи красноармейцев.

За мужество и героизм в бою командир бронемашины Усов, водители Альбов и Филатов, пулеметчики Михайлов и Кулагин приказом Реввоенсовета были награждены орденами Красного Знамени.

Вскоре после похорон на братской могиле установили небольшой памятный знак. Захоронение пережило и бои на Советской площади во время Великой Отечественной, и годы оккупации. В 1982-м памятный знак был реконструирован в массивный прямоугольник, отделанный черным гранитом, - во время возведения мемориала ´Борцам за советскую власть на Могилевщине´.

Павел Минченко, фото Андрея Сазонова, СБ