За Кирилла Орловского белополяки предлагали огромную награду, но он оставался неуловим.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

В колхоз ´Рассвет имени К.П. Орловского´, что в Кировском районе, в советские времена приезжали экскурсии со всей огромной страны. Люди хотели посмотреть на хозяйство, добившееся небывалых результатов. Только один факт: в Советском Союзе ´Рассвет´ был первым сельхозпредприятием, заработавшим миллион рублей чистой прибыли. И успехов оно добилось благодаря своему легендарному руководителю Кириллу Прокофьевичу Орловскому.

Колхоз был многоотраслевым. Здесь построили поселки из домов городского типа, Дворец культуры, библиотеку, крахмальный завод, пекарню, баню, столовую, магазины и первый в республике собственный санаторий. К полям, фермам и деревням проложили асфальтированные дороги. На строительство новой школы председатель внес несколько тысяч рублей из собственных сбережений. Руководить ´Рассветом´ Кирилл Прокофьевич начал после тяжелого ранения, в результате которого остался без рук. Квартира в Москве и военная пенсия не удовлетворяли деятельную натуру. Вот и попросил Сталина дать ему под начало колхоз в родной деревне. А до этого Орловский прошел долгий боевой путь. Участник гражданской войны в Испании, советский разведчик в Китае, руководитель партизанского отряда во время Великой Отечественной войны. Внес Кирилл Прокофьевич и свой вклад с борьбу с белополяками.

Кирилл Орловский в колхозе ´Рассвет´.

Дерзкие операции партизан

В марте 1921 года Разведупр начал создание и переброску на территорию запада нашей страны отрядов специально обученных бойцов для организации массового вооруженного сопротивления польским властям. Предполагалось, что эти соединения станут ядром всенародного партизанского движения на оккупированных землях, которое в перспективе приведет к их освобождению. Подобная деятельность получила название ´активная разведка´. Она была настолько тщательно законспирирована, что о ней не знали даже органы ОГПУ.

Партизанское движение в Беларуси началось летом 1921 года. Командирами отрядов были Кирилл Орловский и Станислав Ваупшасов. Вот какие сведения о соединениях под их командованием приводятся в книге ´Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки´ (Москва, изд-во ´ОЛМА-Пресс´, 2000 г.):

´С апреля по ноябрь 1924-го партизаны провели 80 крупных боевых операций. Самая известная из них - в городе Столбцы. Здесь в ночь с 3 на 4 августа 54 партизана разгромили гарнизон и железнодорожную станцию. А заодно староство, поветовое управление полиции, городской полицейский участок. Из местной тюрьмы (которую предварительно захватили) освободили руководителя военной организации Компартии Польши Станислава Скульского и руководителя Компартии Западной Белоруссии Павла Корчика. Это, кстати, и являлось главной целью дерзкой операции. Восемь полицейских было убито и трое ранено.

24 сентября 17 партизан из отрядов Орловского и Ваупшасова, устроив засаду на участке Парохонск - Ловча по железнодорожной линии Брест - Лунинец, напали на поезд. В нем они схватили воеводу Полесья Довнаровича. Партизаны не стали его расстреливать - просто выпороли кнутом. После чего прилюдно униженный Довнарович был вынужден подать в отставку. Партизаны также захватили почту и разоружили ехавших в поезде солдат и офицеров. В этот же день были разгромлены имение ´Юзефов´ в Пинском повете и имение ´Дукшты´ Свенцянского повета.

За Кирилла Орловского белополяки предлагали огромную награду, но он оставался неуловим.

Кирилл Орловский и Станислав Ваупшасов.

В ночь с 2 на 3 октября 1924 года 30 человек разгромили имение и полицейский участок в Кожан-Городке. 14 октября сожгли железнодорожный мост в Несвижском повете. Однако не все действия партизан можно назвать безошибочными и удачными. Ощутимые потери отряды понесли в начале ноября 1924-го. 3 ноября 35 партизан захватили поезд на железнодорожной линии Брест - Барановичи. При этом они убили одного полицейского и ранили двух офицеров. В погоню было брошено более тысячи человек. 6 ноября окруженные партизаны с боем прорвали оцепление и ушли. Однако в ночь с 12 на 13 ноября 16 человек схватили, из них четверых расстреляли, а четверых приговорили к пожизненному заключению´.

Действия Орловского и Ваупшасова настолько сильно тревожили польское руководство, что оно объявило большую награду за их поимку. Президиум Воеводства Польского обещал 10 миллиардов марок за поимку ´бандита Мухи-Михальского´ (это один из псевдонимов Кирилла Орловского). Награда до 5 миллиардов марок была обещана тому, ´кто даст соответствующую информацию органам полиции и будет способствовать поимке упомянутого бандита´.

В 1925 году советское руководство отдало указание отрядам прекратить ´партизанские методы борьбы и сконцентрировать все усилия на организационно-массовой работе среди крестьян´. В июне 1925-го отряды были расформированы, часть партизан перебралась в БССР, другая же осталась в Польше, переехав на жительство в отдаленные от родных мест уезды.

Винтовка и плуг

Для Орловского же после командования партизанским отрядом была учеба в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада имени Мархлевского, где готовили политических работников. Потом - служба в особом отделе НКВД БССР, где занимался подбором и подготовкой краснопартизанских кадров на военное время. По сути, использовал огромный опыт, полученный во время командования партизанским отрядом в Западной Белоруссии. Позже была Испания, разведработа в Китае, во время Великой Отечественной - командование партизанским отрядом. Тогда в одном из боев Орловский был тяжело ранен.

Во время гражданской войны в Испании Орловский неделю жил в Мадриде в одном отеле с Хемингуэем, общался с ним. В итоге стал прототипом Роберта Джордана в романе ´По ком звонит колокол´. Кирилл Прокофьевич стал прообразом главного героя фильма ´Председатель´, снятого в 1964 году о том, как фронтовик возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное коллективное хозяйство.

За Кирилла Орловского белополяки предлагали огромную награду, но он оставался неуловим.

Эрнест Хемингуэй (в центре) в Испании, где он познакомился с Орловским.

Скончался Кирилл Прокофьевич 13 января 1968 года. После его смерти колхоз ´Рассвет´ стал называться его именем. Кроме того, имя Орловского носят школа в Кировске, улицы в Могилеве, Бобруйске, Клецке. В Мышковичах - центральной усадьбе ´Рассвета´ - установлен бюст, у подножия которого два символа судьбы Кирилла Орловского: винтовка и плуг.

За Кирилла Орловского белополяки предлагали огромную награду, но он оставался неуловим.

В Мышковичах - центральной усадьбе ´Рассвета´ - установлен бюст Кирилла ОРЛОВСКОГО.

Павел Минченко,