Почти ровесник предприятия.

иcтoчник: www.shinnik.by

Годы, словно стая голубей, взлетающих с руки. Кажется, вот они рядом, а потом смотришь - уже тают в утренней дымке жизни, исчезая где-то за небесным горизонтом. И что остается человеку? Это философский вопрос, на который, вероятно, есть несколько ответов, а может, их вообще безграничное множество: столько же, сколько и людей.

Около 44 лет проработал в ОАО ´Белшина´ электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВЗЭТ на ЗМШ Сергей Юрьевич ЖЛОБИЧ.

Кажется еще вчера молодой Сергей пришел на предприятие по распределению после окончания Бобруйского профтехучилища №95. И судьба распорядилась так, что мой собеседник все время работает по одной специальности в одном структурном подразделении и на одном заводе.

Сергей Юрьевич не многословен, тщательно подбирает слова. Во всем его облике чувствуется крепкий рабочий стержень шинника с огромным стажем работы.

- Техника сейчас у нас совсем иного уровня по сравнению с той, которая, в буквальном смысле, была в прошлом веке. Когда я пришел работать на ´Белшину´, у нас были болгарские электропогрузчики, которые часто выходили из строя. Сейчас - японские и белорусские (´Амкодор´), и их примерно поровну. Это более надежная техника. Хотя старые было легче ремонтировать, поскольку в новых установлено немало электроники. Но ничего, справляемся, зато пришлось повысить свою квалификацию. Мы занимаемся в основном текущим ремонтом, тем, который необходим непосредственно в процессе эксплуатации. А в целом наша задача заключается в обеспечении цехов завода массовых шин исправным электротранспортом.

Наш разговор с Сергеем Юрьевичем плавно перешел на предстоящий юбилей родного для него предприятия - ОАО ´Белшина´. Ведь если брать трудовой стаж моего собеседника и 50-летие Общества, то они без малого ровесники, а значит, росли вместе, взрослели и набирались опыта.

- Когда я пришел в 1977 году на предприятие, работал только завод КГШ, а цеха на ЗМШ только запускались. Безусловно, предприятие проделало за это время огромный путь в своем развитии, провело модернизацию, выпускает продукцию мирового уровня, на территории чистота и порядок, - разоткровенничался Сергей Юрьевич. - Но, знаете, когда я уйду на пенсию, то мне в первую очередь будут вспоминаться люди, с которыми я работал, мои наставники. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Перед моими глазами, если так можно выразиться, прошло не одно поколение шинников. Некоторых из них учил и я. Так что когда я уйду, на ´Белшине´ будут трудиться мои ученики. И это здорово.

Сергей Юрьевич любит свою дачу за городом. Да и как не любить эти дивные родные места?! Рядом течет река Птичь, лес. Словом, все условия, чтобы хорошо отдохнуть на природе, запастись грибами и ягодами. Ну а после работы на земле можно встретиться с близкими людьми возле мангала с ароматным шашлыком.

Работа, отдых - все гармонично в жизни Сергея Юрьевича, шинника с большой буквы.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.