С 1 сентября 2021 года в Беларуси начали выдавать биометрические документы.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

С 1 сентября 2021 года в Беларуси начали выдавать биометрические документы. Всего появилось 8 новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина (ID-карта) и биометрический паспорт. ID-карты предназначены для удостоверения личности только на территории нашей страны. Биометрические паспорта понадобятся исключительно для выезда за границу. Если же гражданин не собирается выезжать, получать такой документ необязательно. Изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии у заявителя ID-карты.

Также расширится функционал удостоверяющих личность документов. Благодаря имеющейся в ID-карте личной электронной цифровой подписи можно совершать действия через портал Национального центра электронных услуг.

Выдача ID-карты обойдется в 1,5 базовой величины (сейчас базовая величина составляет 29 белорусских рублей), биометрического паспорта - 2 базовые. Для граждан достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп - 1 и 1,5 базовой величины соответственно.

ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия на 5 лет.

Для получения биометрических документов при первичном получении необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации, а при их последующем обмене - в любое подразделение по гражданству и миграции.

Менять ныне действующие паспорта граждан Республики Беларусь на новые биометрические документы необязательно. Продолжается выдача паспортов ´старого образца´ на прежних условиях, параллельно с ´новыми´. Граждане самостоятельно решают, какой вид документа они хотят получить. Стоимость действующих паспортов не изменилась, по ним так же, как и раньше, можно выезжать за границу.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, замена документов, удостоверяющих личность, и документов для выезда из страны и (или) въезда в страну на биометрические документы будет проходить постепенно. До окончания срока своего действия они остаются действительными для использования наравне с биометрическими документами. С 1 сентября иностранные граждане могут получить только биометрические документы.

Группа по гражданству и миграции

ОВД Бобруйского райисполкома