Рентные отношения.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Достижение пенсионного возраста вовсе не означает беспомощности - многие из пенсионеров социально активны, продолжают работать, однако есть и такие, которым нужна помощь - это прежде всего одинокие люди.

Есть решение этой проблемы: пожилые люди, имеющие в собственности жилье, могут заключить с государством договор пожизненного содержания с иждивением.

Получателями ренты выступают одинокие граждане старше 70 лет, не имеющие родственников, которые обязаны по закону их содержать. По договору пожизненного содержания с иждивением пожилые граждане передают в собственность государству свое жилье.

Решение о заключении договора пожизненного содержания с иждивением принимают местные исполнительные и распорядительные органы. По договору гражданам будут оказываться социальные услуги.

Определенные требования предъявляются и к отчуждаемому жилью. На момент заключения договора оно должно принадлежать получателю ренты, находиться на территории Беларуси и быть свободным от прав третьих лиц. Если же плательщик ренты существенно нарушает свои обязательства, то получатель вправе потребовать вернуть ему имущество или выплатить выкупную цену.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Расторгнуть же его можно в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Гражданину, желающему заключить договор пожизненного содержания с иждивением необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

За консультацией по вопросам заключения договоров пожизненного содержания с иждивением обращайтесь по адресу: г. Бобруйск, ул. К.Либкнехта, 58, каб. 204, учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´.

Мы работаем в будние дни с 8.00 до 17.00;

тел. 80225 72-83-69.