Приближается срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу для организаций.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Приближается 22 сентября - третий срок уплаты организациями авансового платежа по транспортному налогу (платеж исчисляется и уплачивается исходя из наличия транспортных средств на 01.07.2021 г.).

Плательщиками транспортного налога являются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (глава 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Транспортным налогом облагаются транспортные средства организаций, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел. В расчете налога не принимают участие транспортные средства, не признаваемые объектом налогообложения (п. 2 ст. 307-2 НК), а также освобождаемые от налога (ст. 307-3 НК).

Сумма авансового платежа должна составлять 1/4 годовой суммы налога. Ставки налога установлены в приложении 27 к НК. Доплата налога производится не позднее 22.02.2022 г.

Транспортный налог с организаций и физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивается в доходы республиканского бюджета на счета главных управлений, открытые для зачисления платежей, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами (пункт 25 Инструкции о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов бюджетов в 2021 году, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 02.02.2021 г. № 8):

- по месту постановки на учет организации (код платежа 3113);

- по месту жительства физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (код платежа 3114).

Для плательщиков Могилевской области банковские реквизиты для уплаты транспортного налога размещены по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/plat-byudzhet/.

Налоговая декларация за 2021 год представляется организациями один раз в год - не позднее 21.02.2022. Форма налоговой декларации (расчета) по транспортному налогу и инструкция по ее заполнению утверждены постановлением МНС от 15.01.2021 г. № 2.

ИМНС Республики Беларусь по Бобруйскому району