Соответствуем требованиям стандартов.

иcтoчник: www.shinnik.by

В этом году завершился трехгодичный цикл действия сертификатов соответствия системы менеджмента качества ´Белшины´ международным стандартам ISO 9001:2015 и IATF 16949:2016, определяющим требования к системе менеджмента качества.

Также в текущем году были завершены, начатые еще в 2019 году, плановые работы по разработке и внедрению СМК на соответствие требованиям стандарта СТБ 16949-2018, определяющего особые требования для организаций, поставляющих комплектующие для автопрома, сельскохозяйственного и специального машиностроения.

Важность проведения сертификации СМК ОАО ´Белшина´ обусловлена тем, что требование об этом является одним из условий договоров на поставки шин на конвейер предприятиям первичной комплектации.

С апреля по июль продолжались работы по ресертификации СМК на соответствие требованиям стандарта IATF 16949. Область сертификации была расширена и включила в себя весь ассортимент грузовых шин, шин для автобусов и троллейбусов. На шины для техники специального назначения это требование не распространяется.

Итогом проведенной персоналом ´Белшины´ работы, стало решение органа по сертификации URS ´United Registrar of Systems Ltd.´ (Великобритания), признанного Международной целевой автомобильной группой (IATF), о выдаче сроком до 19 июля 2024 года сертификата соответствия СМК ОАО ´Белшина´.

По результатам аудита, проведенного НП РУП ´БелГИСС´ - органом по сертификации систем менеджмента - 17 августа было принято решение о соответствии СМК ОАО ´Белшина´ требованиям стандарта СТБ 16949 и выдаче соответствующего сертификата. Подчеркну, что сертификация по этому стандарту проведена впервые и распространяется на СМК при проектировании, разработке и производстве всего ассортимента наших шин.

Для развития и оценки ´Белшины´, как поставщика, наши потребители кроме выставления требования по сертификации СМК периодически проводят аудиты нашей производственной площадки. Так, в феврале предприятие посетили аудиторы комбайнового завода ´Ростсельмаш´, в мае - Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, в июне - Петербургского тракторного завода. Результаты всех трех аудитов положительные. А на днях к нам поступило уведомление от ОАО ´БелАЗ´ о запланированном на сентябрь аудите ´Белшины´. В настоящее время отдел управления качеством Общества совместно с потребителем ведет подготовку к аудиту.

Кроме того, все ведущие компании, производящие автомобили и другую колесную технику, имеют процедуры дистанционной оценки поставщиков компонентов. Эти процедуры позволяют оценить, насколько поставщики удовлетворяют их требованиям, и провести их ранжирование. В зависимости от полученной оценки (ранга) потребитель принимает решение о развитии дальнейшего сотрудничества.

Так, в августе по требованию ОАО ´МАЗ´ отделом управления качеством совместно с подразделениями Общества в рамках процедуры оценки уровня развития СМК ОАО ´Белшина´ были заполнены и направлены потребителю соответствующие чек-листы. После их обработки МАЗ уведомит ´Белшину´ о степени соответствия нашего СМК требованиям, и что нужно сделать для ее улучшения. Постоянное совершенствование системы является обязательным условием развития ´Белшины´ и удовлетворения требований и ожиданий потребителей.

Василий ВЕРЕЩАК, начальник отдела управления качеством

На фото:

сотрудники отдела управления качеством URS с экспертами-аудиторами ´United Registrar of Systems Ltd.

Фото предоставил УОК.