В Могилевской области стартовала уборка картофеля.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

В тренде рентабельность, а не вал

Пока убрана десятая часть площадей (около 300 гектаров). Картофелеводы сходятся в одном: не нужно гнаться за валом, гораздо важнее объективно оценивать технические возможности для соблюдения оптимальных сроков полевых работ.

Картофель от комбайна отгружают на сортировку в считаные минуты: хранилища в ОАО ´Невский-Агро´ Бобруйского района расположены через дорогу от поля. Прямо возле трассы Бобруйск - Рогачев торговая точка: бульбу нового урожая охотно покупают, в том числе дачники, у которых в тренде отдых на газоне. Одновременно в ´Невском-Агро´ сеют озимые, не останавливались и в выходные. Главный агроном Александр Мельник мониторит полевые работы, чтобы не было простоев из-за поломок или по иным причинам:

- Агротехнические сроки - это экономика. Затягивать с уборкой картофеля нельзя, может испортиться погода. Копаем пятый день, всего у нас 100 гектаров. Наше хозяйство десятилетиями занималось картофелем, во времена Союза грузили вагонами. Есть три комбайна и техника по посеву и уходу, картофелехранилище на 6 тысяч тонн. В этом году соберем более 3 тысяч. За валом гнаться нет смысла - нужно выбирать оптимальное количество по своим силам. А у нас сельхозорганизация многоотраслевая (молоко, мясо, зерновые, рапс, сахарная свекла, кукуруза), и надо выбирать баланс между рентабельностью, спросом на продукцию, технической вооруженностью.

Говоря о минувшей засухе, главный агроном констатирует минус по зерновым: намолотили 6400 тонн (на 2 тысячи меньше прошлогоднего вала). Зарядившие дожди должны ускорить рост сахарной свеклы, от жары она была угнетенной. Объемы этой культуры здесь большие, убирают собственными силами. А вот картошка, несмотря на природные катаклизмы, дала плюс:

- В прошлом году собрали под 2 тысячи тонн, в этом планируем на тысячу больше. Хотелось бы автоматическую сортировку, чтобы минимизировать человеческий труд, но с нашими объемами пока такая модернизация не окупится. Хранилища позволяют содержать клубни до весны, закладываем стабфонд. В прошлом году пару фур продали в Россию. Пока рано говорить, какая цена сложится на картофель, все будет зависеть от предложения на рынке.

В Могилевской области стартовала уборка картофеля.

В ОАО ´Новая Друть´ Белыничского района картофельные плантации в этом году сократили с 300 до 200 гектаров. По словам агронома Татьяны Кокориной, к этому пришли по итогам прошлого года - не справлялись в оптимальные сроки с сортировкой:

- Главное - рентабельность. У нас свой крахмальный завод, можно говорить о безотходном производстве, но даже при этом условии нужно с пристрастием просчитывать экономику. Уже завтра начнем копать картофель. Тест-драйв устроили две недели назад по агрономической формуле: посеяли 24 апреля, учли, чем и когда подкармливали. Формула формулой, а природные аномалии - жара и засуха - коррективы внесли. Но нынешние прохладные ночи на картошке сказываются положительно: клубни впитывают питательные вещества. Пробовали копать раньше, однако на одном и том же поле буквально за день-два урожайность возрастала. Затягивать тоже не стоит. В эти дни сделали паузу из-за дождей: слишком мокрая почва усложнит процесс сортировки. Планируем получить свыше 300 центнеров с гектара, ожидаемый урожай 6 тысяч тонн.

В Могилевской области выращивают картофель 15 сельхозорганизаций. Пока средняя урожайность на уровне 300 центнеров с гектара. Планируется получить вал более 100 тысяч тонн. Стабфонд составит около 3,5 тысячи тонн (на уровне прошлого года).

Елена Кукшинская, фото автора, СБ