Экскурсия ´Холокост: это не должно повториться´.

иcтoчник: school20bobruisk.by

Погожим субботним сентябрьским днём 4 сентября для ребят IX-X классов учитель истории Каранкевич А.С. провёл экскурсию ´Холокост: это не должно повториться´, в ходе которой её участники посетили памятный знак, установленный на месте, где в годы Великой Отечественной войны размещалось Бобруйского гетто и мемориал, в д.Слободка.

В первой части экскурсии Алексей Сергеевич рассказал о том, когда впервые появились евреи на территории города, как менялась их численность в дореволюционное и послереволюционное время, с чем это было связано. Особое место в рассказе занимали факты о тех зверствах, которые практиковали фашисты на оккупированных территориях, в особенности по отношению к еврейскому населению. Ребята узнали о причинах созданию гетто, о тех нечеловеческих условиях, в которых жили тут люди, об отношении к ним оккупационных властей. Особенно поразил старшеклассников тот факт, что большинство узников гетто знали, какая судьба их ждёт, и то, что все его жители были уничтожены в период с августа по декабрь 1941 года.

Далее участники экскурсии проехали тем же путём, что и узники гетто в холодные ноябрьские дни 41-го года (фото2).

Во второй части экскурсии ребята узнали, как возник мемориал, кто стал вдохновителем и инициатором его создания, услышали о судьбе М.Зелигера - человека, который сделал всё, чтобы трагедия Холокоста никогда не повторилась на нашей земле. В заключении участники экскурсии возложили цветы к памятнику, зажгли свечи. Так же была соблюдена давняя еврейская традиция - приносить на место захоронения камни.

Уверены, что скорбная встреча с прошлым оставила глубокий след в сердцах ребят.

Экскурсия ´Холокост: это не должно повториться´. Экскурсия ´Холокост: это не должно повториться´. Экскурсия ´Холокост: это не должно повториться´. Экскурсия ´Холокост: это не должно повториться´. Экскурсия ´Холокост: это не должно повториться´. Экскурсия ´Холокост: это не должно повториться´.