#112_лиц_в_спасении. №53 - Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.

иcтoчник: gomel.mchs.gov.by

Мы продолжаем проект ´112 лиц в спасении´, в котором рассказываем о людях, которые защищают наших граждан от чрезвычайных ситуаций, изо дня в день бесстрашно идут в борьбу с огнем и рискуют своей жизнью ради спасения других. Под номером 53 - Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.

Евгений Паращенко родился 26 ноября 1980 года в деревне Ящицы Жлобинского района в семье рабочих. В школьные годы участвовал в художественной и спортивной жизни школы. После ее окончания, в 1998 году проходил срочную службу в городе Бобруйске в 5-ом отдельном специальном батальоне милиции войсковой части 55/27.

#112_лиц_в_спасении. №53 - Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.

После службы в армии Евгению поступило предложение работать в структуре МВД, но молодой парень с детства мечтал спасать людей и его мечте суждено было сбыться.

#112_лиц_в_спасении. №53 - Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.

Карьера в МЧС для молодого спасателя началась в июне 2001 года в пожарной аварийно-спасательной части города Жлобина в должности пожарного. В период с 2005 по 2011 год работал в должности старшего пожарного, а с 2011 года и по настоящее время несет службу в должности командира отделения в пожарной аварийно-спасательной части №1.

За время службы Евгений Паращенко качественно и добросовестно выполняет свои обязанности. Участвовал в ликвидации более 100 пожаров и в других чрезвычайных ситуаций, на которых совместно с коллегами спас 3-х человек.

- Первый случай спасения самый запоминающий, хоть и прошло несколько лет, - говорит спасатель.

15 сентября 2019 года спасатели пожарной аварийно-спасательной части №1 получили сообщение о возгорании в квартире, в городе Жлобине по улице Первомайской, в которой возможно находились люди. Когда спасатели прибыли на место было установлено, что горит двухкомнатная квартира на втором этаже и в подъезде сильное задымление.

#112_лиц_в_спасении. №53 - Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.

- Прибыв к месту пожара, в составе звена газодымозащитной службы мы поспешили на поиски людей, - делится воспоминаниями Евгений, - в квартире было плотное задымление, на полу кухни нами был обнаружен мужчина в бессознательном состоянии. Мы приступили к эвакуации мужчины на свежий воздух. Взяли его под руки, надели маску и вынесли на улицу, где передали его работникам скорой медицинской помощи. А через несколько минут мои коллеги в составе второго звена, в другой комнате, обнаружили женщину, мать спасённого мужчины.

За всё время службы у нашего героя было немало запоминающихся моментов на пожарах, вот еще один случай, которым он поделился с нами.

- Вечером 9 декабря 2019 года, я занимался физической подготовкой в спортивном зале пожарной части и услышал звук тревоги, - продолжил свой рассказ спасатель. - В центр оперативного управления от соседей поступило сообщение о задымлении в одной из квартир в микрорайоне №19 в городе Жлобине. Поднявшись на лестничную площадку шестого этажа мы обнаружили небольшое задымление. Руководитель тушения пожара поставил задачу нашему отделению и мы звеном ГДЗС отправились на поиски возможных пострадавших. Проникнув в квартиру мы обнаружили в сознании хозяйку квартиры, а в соседней комнате на полу- мужчину. Пострадавших вынесли на лестничную площадку, тем временем вторым звеном ГДЗС в задымленной квартире был обнаружен и спасен еще один мужчина .

#112_лиц_в_спасении. №53 - Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.

Огнеборец отмечает, что каждый пожар, который он ликвидировал, для него был по-своему запоминающийся, но было несколько, которые по-настоящему проверил спасателей и его в том числе, на прочность.

На территории открытого акционерного общества ´Белорусский металлургический завод´- управляющая компания холдинга ´Белорусская металлургическая компания´, 4 февраля 2017 года произошло загорание трансформатора. При тушении данного пожара спасателям приходилось работать в теплоотражающих костюмах, видимость распространение пожара в которых была сильно ограничена.

Также вспоминает спасатель и ликвидацию пожара на этом же предприятии 25 ноября 2017,года здании сталепроволочного цеха №1. Высота пламени достигала 12 метров, на тушение пожара был задействован весь гарнизон по третьему номеру вызова.

- Эти пожары, как лакмусовая бумага, ярко показали нашу боеготовность, оперативность и слаженность действий, ведь именно благодаря этим качествам мы смогли справиться со стихией, - отмечает Евгений.

#112_лиц_в_спасении. №53 - Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.

- З а 10 лет службы в должности командиром отделения, о Евгении можно сказать только хорошие слова, он дисциплинированный и исполнительный работник, - делится своим мнением начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Валентин Пучинский, - его навыки перенимают молодые работники, ведь наставник он высококвалифицированный, который имеет высокий авторитет в коллективе .

- Выехав, на пожар жилого дома, впервые в составе группы дознания, - рассказывает Юлия Береснева, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью, - я видела, как Евгений Анатольевич ставил задачи перед спасателями и как сам вел боевую работу. Тогда, благодаря их работе, удалось спасти часть дома и имущество в нем. На долю мгновения, мне показалась, что я в кино, ведь только там, может быть все так четко и слаженно, но это была реальность и тогда я испытала чувство гордости, что имею возможность работать с настоящими героями, которые приходят на помощь по первому зову .

#112_лиц_в_спасении. №53 - Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.

За высокие результаты в служебной деятельности спасатель награжден юбилейными медалями ´160 лет пожарной службе Беларуси´ и ´165 лет пожарной службе Беларуси´, так же имеет памятный нагрудный знак ´15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь´, так же имеет грамоты и благодарности районного и областного уровня.

Наш герой в свободное время уделяет воспитанию двоих детей и старается по возможности вывозить детей на море, на оздоровление.

- Я очень счастлив и заряжаюсь энергией, когда могу исполнить мечты своих детей и очень рад видеть в их глазах искорки счастья и улыбки на лицах, - рассказывает с теплотой о своих детях Евгений. - И как-то раз, проходя мимо комнаты своих детей, я услышал интересную фразу: ´Наш папа - исполнитель нашей мечты!´. Когда мне трудно, я всегда вспоминаю слова детей и улыбка сама собой появляется на лице .

В свободное время командир отделения Евгений Паращенко ведет личное подсобное хозяйство, увлекается охотой и рыбалкой, а также любит играть в шахматы.

- Проводите время на природе - это один из действенных способов не растерять оптимизм, силу духа, а порой возможность посмотреть на сложные жизненные ситуации под другим углом, - советует спасатель.

Итак, 53 место в рейтинге лучших спасателей Гомельщины занимает Евгений Паращенко - командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Жлобина.