Ввод ID-карт, прибавка к пенсии, новшества по оплате коммунальных услуг - что изменится в Беларуси с 1 сентября.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

С 1 сентября начнут по-новому считать оплату за уборку подъезда и техобслуживание лифта, окончательно внедрят ID-карты и биометрические паспорта, для студентов-платников подорожает стоимость обучения, а пенсионеры получат прибавку к пенсиям. Что еще нового ждет белорусов в сентябре, читайте в обзоре.

В школах появится новая дисциплина

Это военно-патриотическое воспитание. Среди ключевых обязанностей руководителей этой дисциплины: координация работы по организации допризывной подготовки, контроль соблюдения правил пожарной безопасности и охраны труда. Также они смогут преподавать ´Допризывную медицинскую подготовку´, а в 10-х классах - проводить учебно-полевые сборы и учить детей основам безопасности жизнедеятельности.

Кандидатуры на эту должность прорабатываются руководителями учреждений образования совместно с местными военкомами и представителями МВД. В первую очередь рассматриваются военные с педагогическим образованием.

Родителям на заметку: успеть заплатить за школьные учебники

До 1 октября нужно заплатить за школьные учебники. В 2021/2022 учебном году в Беларуси по-прежнему будет действовать единая плата за пользование учебниками и пособиями для всех учащихся.

Так, стоимость учебников и пособий для дошкольников составляет 0,2 базовые величины - 5,8 рубля, а за комплект учебников по программе общего среднего образования нужно будет заплатить 0,5 базовой величины - 14,5 рубля .

Детям из многодетных семей предоставляется скидка 50% от полной стоимости комплекта школьных учебников (7,25 рубля). Для детей-инвалидов, детей-сирот, детей из опекунских семей, детей, родители которых являются инвалидами первой или второй группы, предусматривается бесплатное предоставление учебников.

Изменятся правила аттестации учащихся

В Беларуси с 1 сентября меняются некоторые правила аттестации учащихся при освоении содержания учебных программ общего среднего образования. Как сообщили в Министерстве образования, текущая аттестация учащихся проводится на учебных занятиях с выставлением отметок.

Отметки за четверть выставляются при наличии не менее трех отметок (кроме предметов, которые стоят в расписании один раз в неделю). По учебным предметам, по которым предусмотрена текущая аттестация в письменной или практической форме, отметки за четверть выставляются при наличии не менее одной отметки по итогам текущей аттестации в письменной или практической форме.

Четвертная отметка выставляется как среднее арифметическое текущих отметок с применением правил математического округления. Годовая отметка выставляется как среднее арифметическое четвертных отметок с применением правил математического округления.

Более подробная информация будет сообщаться в учреждениях образования на родительских собраниях.

Подорожает платное обучение

С начала учебного года вузы повысят стоимость обучения. Стоимость платного образования намерены поднять на 10% - как высшего, так и среднего специального.

Будут считать не жильцов, а квадратные метры

С 1 сентября стоимость некоторых коммунальных услуг будет рассчитываться исходя из квадратного метра. Речь идет о тарифах по техническому обслуживанию жилищного фонда, техническому обслуживанию лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами и санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов.

С первого дня осени начнут учитывать не количество зарегистрированных в квартире жильцов, а площадь жилого помещения. Если ранее за техобслуживание лифта граждане платили 1,5 рубля с человека, то после 1 сентября тариф будет равняться 0,0584 рубля за 1 м².

Пенсионеры получат прибавку

С 1 сентября в Беларуси повышаются трудовые пенсии - в среднем на 6,3 процента . В Минтруда сообщили, что средний размер пенсии для неработающего пенсионера в сентябре может составить порядка 545 рублей. Также отметили, что повышаются все виды трудовых пенсий, в том числе по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Вырастет пособие на погребение

С 1 сентября его сумма составит 1 471 рубль 70 копеек, что на 38 рублей 30 копеек выше показателя августа.

Размер данного пособия вырос в связи с произошедшим в Беларуси ростом средней зарплаты.

Введут ID-карты и биометрические паспорта

Всего должно появиться восемь новых видов документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина и биометрический паспорт.

За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины (в настоящее время одна базовая - 29 рублей) - т.е. 43,5 рубля, биометрического паспорта - (2 БВ) - 58 рублей .

ID-карты планируется использовать на территории нашей страны для удостоверения личности владельца. Биометрические паспорта понадобятся для выезда за границу (если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не требуется). Изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.

Главный плюс нового паспорта в том, что не нужно будет идти в госорганы за справками и документами, большинство можно будет получить онлайн.

Обязательной замены старых паспортов на новые биометрические пока не планируется. Каждый сам решает, какой хочет тип паспорта - старый или новый, потому что оба вида будут действительны, в том числе для выезда за границу.

Таможенные платежи можно будет оплатить наличными

С 5 сентября в Беларуси разрешат оплачивать таможенные платежи наличными. Это касается тех пунктов пропуска, где нет касс и банковских терминалов. Эти изменения объясняют ´созданием более комфортных условий перемещения граждан через границу´.

В частности, оплатить таможенные платежи наличными можно будет на железнодорожных пунктах пропуска ´Бигосово-2´, ´Гудогай´, ´Тереховка´, ´Горынь´, ´Хотислав´, а также в некоторых областных аэропортах. Оплатить их нужно непосредственно уполномоченному должностному лицу таможенного органа.

Пустят еще один поезд в Москву

В столицу России белорусов повезет еще один поезд - популярный ранее ´ночной´ Брест-Москва.

Курсировать по этому маршруту он начнет с 1 сентября: время отправления первого состава из Бреста - в 18 часов 23 минуты. В Москву прибудет на следующее утро - в 09 часов 23 минуты (время совпадает с белорусским). В обратном направлении поезд пойдет 2 сентября (22:30) и прибудет в Брест в 14 часов 46 минут 3 сентября.

На сайте БелЖД билеты на этот поезд в одну сторону в плацкарте стоят от 123,91 рубля, в купе - 261,49 рубля. Проезд на поездах, курсирующих в сообщении с Россией, предусмотрен только для граждан Беларуси и России .

Заработает платформа для дистанционного обучения школьников

Образовательный ресурс, как мы уже писали ранее, на сегодняшний день содержит все темы уроков по всем предметам для 1-11-х классов. Был обновлен дизайн сайта, появились новые разделы. Уже сегодня любой учащийся может зайти на ресурс и выбрать тему урока, класс и предмет, а также самостоятельно изучить параграф, просмотрев видеофрагменты.

Как отмечают разработчики, данный портал не является 100% заменой классно-урочной системы.

Отменят льготы по НДС на ввозимые для экспорта товары

Льготы для ввозимых для последующего экспорта товаров отменяются. Указ ´О стимулировании реализации товаров´ действовал с 2011 года и освобождал от НДС ввозимые в Беларусь уполномоченными экономическими операторами товары при условии их последующего экспорта этими лицами. А с 31 августа этого года он утратит свою силу.

Цены на роуминг с Россией должны снизить

´Достигнута договоренность об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства и начале применения комфортных тарифов для роуминговых абонентов Беларуси и России с 1 сентября 2021 года на постоянной основе´, - говорится в сообщении на сайте посольства.

Можно будет купить пустующий дом в деревне за 29 рублей

В сентябре 2021 года белорусы смогут купить дом в деревне всего за 29 рублей: вступает в силу указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. Власти уточняют, что такая мера решит проблему пустующих и ветхих домов, а желающим приобрести свой дом поможет осуществить мечту. Пустующими домами признаются те, в которых никто не жил последние три года и никак не декларировал намерение там жить (но есть некоторые нюансы - например, приобрести такой дом в Минске или областных центрах нельзя).

Что с новыми авиарейсами?

´Белавиа´ продлила приостановку полетов на Украину до 30 сентября. Ранее авиакомпания выполняла рейсы в Киев, Одессу, Харьков и Львов.

Зато осенью появится новый маршрут - в Иорданию. Первый рейс планируется 3 сентября. Для въезда нужен сертификат о вакцинации или ПЦР-тест до и после прилета.

Еще один новый маршрут: с 18 сентября ´Белавиа´ начинает полеты из Минска в Марса-Алам. Это третий египетский город (после Хургады и Шарм-эль-Шейха), куда белорусы смогут летать чартером.

Также в сентябре к нам придет российский перевозчик ´Северсталь´ с рейсами Минск - Череповец - Минск.

По материалам Интерент-ресурсов.