´Каждый выход как первый... ´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Телефонный звонок. Александр Валентинович ДЕМЬЯНОВИЧ поднимает трубку. Женский голос сообщает: ´В этом году накануне профессионального праздника, Дня химика, ваша фотография будет занесена на главную Доску почета предприятия´.

- Когда мне позвонили, испытал незабываемые эмоции, - вспоминает Александр Валентинович. - Какой-то прилив сил. Я отдавал себе отчет, что это большая ответственность. Теперь мне вдвойне лучше работать надо, так, чтобы, как говорится, не ударить лицом в грязь.

Промышленным альпинистом Александр Демьянович стал не сразу. Хотя строителем мечтал быть с детства. После школы окончил Бобруйский государственный строительный профессионально-технический колледж, так он теперь называется. Получил специальность ´плотник аппарата автоматических и полуавтоматических линий по деревообработке´. Работал в строительном тресте №13, домостроительном комбинате, на заводе крупнопанельного домостроения.

В 2006 году Александр Валентинович пришел на ´Белшину´, устроился в ремонтно-строительный цех кровельщиком. Спустя время его отправили на обучение новой специальности - промышленному альпинизму. Учился наш герой две недели под Борисовом в Светлой Роще. Там располагается филиал института переподготовки и повышения квалификации университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Четырнадцать дней обучения и ввысь... Сегодня он в профессии уже восемь лет.

- На высоте работать не страшно или к этому привыкаешь? - спрашиваю у Александра Валентиновича.

- К этому никогда не привыкнешь, - отвечает он. - Каждый выход особенный и своеобразный. И всякий раз в душе небольшой страх и тревога. Каждый выход как первый. Который, кстати, помню очень хорошо. Тогда было действительно страшно. Работали в цехах на заводе крупногабаритных шин, где устанавливали новое оборудование. Там мы приводили в порядок потолочную основу...

На фасаде ему лично работать легче, признался герой. Когда видит перед собой стену, так называемое, препятствие, на которое можно опереться - спокойнее. А под потолком строитель находится на ферме (балка между плитами), ее ширина - сантиметров 30, длина - до 24 метров. И по ней надо перемещаться.

Назвать особенный объект Александр Валентинович не смог - интересны все.

В свободное от работы время он любит с семьей выехать на природу и насладиться красотами Беларуси. Каждый раз выбирается новый маршрут. Один из последних: Красная Слобода-Жлобин-Рогачев.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.