Уникальный специалист.

иcтoчник: www.shinnik.by

Профессия инженера-проектировщика уходит корнями в далекое прошлое. Системы водопроводов и сточных вод существовали еще в эпоху Древнего Рима и Вавилона. В современном мире различные специализации инженеров-проектировщиков приобретают все более важное социальное и стратегическое значение.

Стоит отметить, что нынешние инженеры-проектировщики обладают несколько иными навыками, по сравнению с их предшественниками. Например, раньше такие специалисты трудились над разработкой проектов с карандашами и линейками за кульманом - специальным чертежным прибором, а теперь их главным орудием является компьютер.

Ведущий инженер строительных конструкций отдела проектирования Алла Васильевна Мельникова - уникальный специалист с сорокалетним стажем проектирования. Она ´лично знакома´ с кульманом, а теперь на ´ты´ с современной техникой.

В 1985 году Алла Васильевна окончила инженерно-педагогический факультет Белорусского политехнического института и получила специальность ´инженер-преподаватель строительных дисциплин´. Перед девушкой стоял выбор: работать преподавателем в техникуме или пойти в строительство. Второе было ближе ее душе. Так Алла Васильевна приходит в ´Могилевгражданпроект´, где десять лет занимается жилищным строительством. Ее карьера начиналась с чертежника.

На ´Белшине´ Алла Мельникова с сентября 1992 года. Одновременно с ней на предприятие в отдел проектирования пришли работать еще три человека из ´Могилевгражданпроекта´.

- Когда впервые пришла на ´Белшину´ меня впечатлили большие масштабы предприятия, - вспоминает героиня нашего материала. - В коллективе приняли хорошо. В то время в отделе работали специалисты со стажем. Они показывали нам завод, цеха, рассказывали об особенностях строений. Мы были молодыми, и они обучали нас. А теперь мы сами наставники молодежи. Кстати, считается, что для того, чтобы стать хорошим проектировщиком надо лет пять, а то и больше. Не всем под силу освоить эту профессию, она очень дефицитная.

Сегодня в отделе проектирования по каждой специальности трудится по одному человеку: есть инженер-электрик, инженер-сантехник, инженер по разработке металлоконструкций, инженер-строитель, инженер сметчик. Каждый специалист четко знает и выполняет свои обязанности. На сегодняшний день в отделе вакантна должность инженера-проектировщика по разработке раздела ´технология производства´.

- Занимаемся модернизацией и капитальным ремонтом всех зданий Общества, - рассказывает Алла Васильевна. - И если в ´Могилевгражданпроекте´ я чаще всего работала с типовыми проектами, то на ´Белшине´ каждый объект - индивидуальный. За тридцать лет моей работы не было ни одного одинакового. Занималась многими проектами: техперевооружением на заводах, установкой нового или переносом старого оборудования, утеплением цехов, ремонтом кровли и ворот...

До начала разработки проекта, перед тем как сесть за компьютер, специалисты обязательно выходят на места, обследуют объекты, смотрят, оценивают объемы работ и проблемные моменты. Ведь необходимо найти свой индивидуальный путь решения для каждого проекта.

Коллектив отдела дружный, действует совместно, всегда друг с другом советуются. Работают они в тесном контакте с ремонтно-строительным цехом, бюро технического надзора. Помогает в принятии решений и руководство. Нередко Александр Михайлович Бонохов, заместитель генерального директора по капитальному строительству, выходит на объекты вместе с подчиненными, чтобы посмотреть и помочь в принятии решений.

- Повезло нам и с начальником отдела, - говорит Алла Мельникова. - Татьяна Александровна Богдан грамотный специалист, профессионал своего дела.

Накануне профессионального праздника Алла Васильевна желает коллегам новых интересных проектов, энтузиазма и азарта при решении поставленных задач, крепкого здоровья.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.

Уникальный специалист.

Поздравляем!

В преддверии профессионального праздника - Дня строителя, поздравляем всех работников службы заместителя генерального директора по капитальному строительству.

Результаты вашего труда всегда видны, поэтому быть причастным к профессии строителя - большая честь и ответственность. Именно благодаря вашим усилиям, квалификации, профессионализму, мастерству и самоотдаче развивается и хорошеет наше Общество.

Ваш нелегкий труд заслуживает огромного и искреннего уважения. Пускай же вас никогда не оставляет вдохновение, стремление к новым высотам и смелым целям.

Желаем вам крепкого здоровья и счастья, неиссякаемой энергии и оптимизма, финансовой стабильности и благополучия, уверенности в будущем вам и вашим близким!

Администрация, наблюдательный совет, профсоюзный комитет ОАО ´Белшина´