иcтoчник: www.shinnik.by

Одни скажут, что пятьдесят: ´Это просто цифра!´ Другие начнут мыслить глубже: ´Смотря, с какой стороны посмотреть. Если возраст, то 20-летнему кажется, что ужасно много, а для 80-летнего - ой, еще мальчишка. Житель с полувековым стажем решит, что это в самый раз´. А пятьдесят лет для предприятия? Думаю, на этом этапе оно должно быть современным, динамично развивающимся и успешно представляющим свою продукцию на различных рынках сбыта. Еще оно гордится своими успехами и достижениями, и самое главное, благодарно каждому работнику, особенно трудовым династиям.

´Развития и процветания нам´.

С одной из них мы вас и познакомим. История началась с Валентины Васильевны Школяренко. Она родом из Бобруйска, училась в училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша. После окончания училища Валентину Васильевну направили на практику в Волгоградскую область в город Волжский на шинный завод. В этом же городе после службы в армии работал водителем в автотранспортном предприятии Александр Гаврилович Ечко. Молодые люди познакомились. Шло время, чувства крепли... После свадьбы они переехали жить в Бобруйск. Так Валентина становится Ечко.

В 1972 году она пришла трудиться на ´Белшину´ в сборочный цех №2, после там же стала работать начальником АХО. Впоследствии ее пригласили экономистом в управление материально-технического снабжения предприятия, где она и трудилась до самой пенсии. До сих пор бережно хранит медаль ´За трудовые заслуги´ и множество грамот, которые ей по праву вручили в Обществе.

Александр Ечко за баранкой с 15 лет. На ´Белшине´ трудился водителем в автотранспортном управлении. Сейчас он уже на пенсии, в его копилке немало почетных грамот за безаварийную работу. За 15 лет на предприятии он не попадал ни в одно дорожно-транспортное происшествие.

Пара воспитала двух прекрасных детей: дочь Татьяну и сына Геннадия.

´Развития и процветания нам´.

- Хорошо помню, как маленькие мы ежегодно ходили вместе с мамой и папой на майские демонстрации и с гордостью находились в колонне шинников, - вспоминает Татьяна Александровна. - А еще родители рассказывали дома, что ´Белшина´ - крупное предприятие, самое главное для города. Мы знали, что там выпускают, особенности производства и как отзываются о предприятии люди. Даже могли назвать имена директоров.

Теперь наша собеседница Татьяна носит фамилию Мартинято. Тогда же, после окончания школы, девушка решила пойти по стопам своих родителей - пришла работать на ´Белшину´. На предприятии она вот уже 25 лет. Начинала карьеру на заводе массовых шин в автокамерном цехе стыковщицей.

- В то время для меня цех был совершенно другой, не такой как сейчас - огромный, светлый, наличие разнообразных станков впечатляло. Мне очень нравилось там работать. Вначале стыковала легковые потоки, потом мне доверили стыковку 240-ой и 260-ой шин. Спустя время получила пятый разряд, и так как знала весь модельный ряд выпускаемых шин, мне предложили работать транспортировщицей. Параллельно выполняла обязанности табельщицы, нормировщицы, иногда заменяла экономиста.

В один прекрасный день был объявлен конкурс на замещение вакантной должности экономиста в АИКе. Начальник знал Татьяну как ответственного и целеустремленного работника и подал ее документы. Так она оказалась в отделе маркетинга, сегодня трудится в отделе комплектации первичного спроса.

- Курирую поставки на ´Минский тракторный завод´, ´Мозырский машиностроительный завод´, ´Сморгонский агрегатный завод´ и другие не менее важные для нас предприятия, которые комплектуют нашими шинами свою продукцию.

Кстати, муж Татьяны Мартинято не шинник, а вот их дети связали свою судьбу с Обществом. Восемь лет электрогазосварщиком на заводе сверхкрупногабаритных шин отработал сын Кирилл. Дочь Александра окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках и работает экономистом, до недавнего времени в нашем, сельскохозяйственном подразделении. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. Воспитывает дочь Софью и сына Михаила.

´Развития и процветания нам´.

Тринадцать лет в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин грануляторщиком отработал брат Татьяны Мартинято - Геннадий. Сейчас, к большому сожалению, его нет в живых.

В семье есть традиция: ежегодно наша собеседница выписывает родителям газету ´Шинник´. С ее страниц они узнают о том, как развивается Общество.

- Я вижу, по рабочим будням на ´Белшине´ родители скучают. От себя добавлю - предприятие за годы моей работы изменилось. Наверное, помолодело. У новых кадров немного иное виденье, другой взгляд на работу. Мне кажется, что в наши молодые годы мы были более сплоченными. Замечаю позицию некоторых новичков: ´Каждый сам за себя´. Тогда мы себе этого позволить не могли: знали, друг друга надо поддержать, помочь. Если на субботник - идем все, на демонстрацию - тоже.

Объединяет дружную семью наших героев дача, которая находится в Гуте. Там, родные стараются собираться каждые выходные. Они желают ´Белшине´ крепко стоять на ногах, расширять рынки сбыта, развития и процветания.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото предоставила Татьяна МАРТИНЯТО