иcтoчник: www.shinnik.by

Высокое качество, надежность, безопасность - то, что ценит каждый потребитель в продукции. Над созданием такой трудится немало специалистов. ´Белшина´ не исключение. А портреты лучших работников ежегодно украшают Доску почета нашего открытого акционерного общества. В этом выпуске нашей газеты рассказываем о начальнике технического отдела завода массовых шин Кристине Владимировне ЖДАНОВИЧ.

Интересное и насыщенное время.

В августе 1984 года она, выпускница Белорусского технологического института имени С.М.Кирова, пришла работать на завод массовых шин. Девушка получила образование по специальности ´технология резины´ и первоначально трудилась инженером-технологом сборочного цеха №1 на грузовом потоке.

- В то время на заводе изготавливалось только два размера легковых, три размера грузовых и два размера сельскохозяйственных шин, - вспоминает Кристина Владимировна. - Сейчас ЗМШ выпускает 93 модели легковых и легкогрузовых, 29 моделей ЦМК, 15 грузовых комбинированных и четыре модели сельскохозяйственных шин.

Последние несколько лет установилась тенденция к сокращению производства комбинированных грузовых шин и наращивается ассортимент и производство грузовых цельнометаллокордных шин.

Работа непосредственно на производстве дала многое в профессиональном плане нашей собеседнице.

- Я прошла хорошую школу, - говорит Кристина Владимировна, - в 1984 году использовалась технология сборки шин послойным методом, а в конце девяностых на заводе массовых шин начинается освоение ЦМК шин.

Сборка покрышек осуществлялась на полуавтоматических сборочных комплексах фирмы ´Берое´ с ручным управлением. Мы тесно сотрудничали с Московским научно-исследовательским институтом шинной промышленности. Его специалисты - рецептурщики, технологи, конструкторы - посещали наше производство, помогали нам.

Именно в 1997 году, по настоянию Александра Васильевича Боровского, Кристина Владимировна перешла в технический отдел, а через полгода начала вместе с конструкторами отработку ЦМК потока.

В 2005 году началась модернизация завода массовых шин.

- Нам необходимо было конкурировать с лучшими мировыми производителями. Произвести шину - полдела, главное - продать. Нужно было держать рынки сбыта, которые мы имели, а на старом оборудовании и со старой технологией это было практически невозможно, поэтому началось техническое перевооружение завода, - говорит К.В.Жданович. - У нас был свой путь, мы закупали оборудование, а затем наши конструкторы, технологи, специалисты центральной заводской лаборатории в тесном контакте отрабатывали рецептуру, конструкцию, технологию. Время, которое мне выпало, было очень интересным и насыщенным: внедрялось новое оборудование, я приобретала бесценный опыт. Техперевооружение длилось практически до 2015 года. Работа проделана не зря, она дала свой результат.

В сентябре 2001 года Кристина Владимировна возглавила технический отдел ЗМШ. Сегодня вместе с ней в нем трудятся 11 человек.

- В любом коллективе есть преемственность поколений. Меняются люди, приходит молодежь. Она грамотная, но с ней тоже необходимо работать. Для того, чтобы вырастить хорошего специалиста, нужны не только доскональные теоретические знания, но и опыт, практика, а это накапливается годами, - рассуждает героиня материала. - Стараюсь, чтобы наши молодые специалисты учились не только на своем опыте, но и перенимали наши знания. Главное - правильно поставить задачу молодежи, направить, а потом проверить, оценить, похвалить, если нужно подсказать и помочь...

Кристина Владимировна считает, что быть руководителем - большая ответственность и нужно всегда соответствовать занимаемой должности. Она привыкла доводить все начатые дела до конца, любит надежных людей, не терпит ложь и предательство.

- В этом году предприятие отпразднует юбилей, что пожелаете ´Белшине´ и ее коллективу? - спросили в заключение беседы.

- ´Белшина´ - это известный бренд. Желаю, чтобы мы свою марку не уронили, чтобы предприятие всегда было на высоком уровне.

Пусть оно укрепляет позиции, наращивает объемы производства, преодолевает трудности, а шинникам - здоровья и веры в хорошее, - сказала она.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.