иcтoчник: www.shinnik.by

Нынешний год принес электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации завода крупногабаритных шин Андрею Михайловичу ОРЕШКО сразу несколько хороших новостей.

Во-первых, он стал победителем областного отраслевого смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в 2020 году. Во-вторых, по итогам Республиканского отраслевого смотра-конкурса завоевал первое место в номинации ´Лучший общественный инспектор по охране труда в организациях нефтехимического комплекса´. В-третьих, стал лучшим общественным инспектором по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси.

Россыпь наград.

С выбором будущей профессии Андрей Орешко определился уже в восьмом классе. И его планам суждено было реализоваться: образование молодой человек получил в профессиональном электротехническом колледже имени А.И.Черныша. ´Белшина´ стала его первым местом работы. Андрей не единственный шинник в семье. Почти сорок лет перезарядчиком сборочных станков на предприятии трудилась его мама - Нина Ивановна, в цехе ПОСиС работает жена.

Восемь лет назад Андрей Орешко впервые переступил проходную ´Белшины´. Ему повезло: в цехе он познакомился с настоящими профессионалами, которые и помогли освоиться молодому работнику. Один из них - высококвалифицированный специалист А.К.Тимофеев. В свое время ему были присвоены звания ´Лучший общественный инспектор завода КГШ´, ´Лучший общественный инспектор ОАО ´Белшина´, ´Лучший общественный инспектор Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза´, в 2016 году он победил в Республиканском отраслевом смотре-конкурсе среди старших общественных инспекторов. Согласитесь, у такого человека есть чему учиться, и Андрея Орешко заинтересовала общественная деятельность по охране труда. В 2017 году коллектив избрал его старшим общественным инспектором по охране труда цеха вулканизации, а это значит, что собеседник контролирует соблюдение требований охраны труда на подведомственной территории. Для выполнения этих функций ему предоставляется четыре часа рабочего времени в неделю.

- В моей работе мелочей нет, - утверждает Андрей Михайлович, - от соблюдения требований по охране труда зависят здоровье и жизнь коллег. Цех вулканизации ´горячий´. Минимум раз в месяц, бывает и чаще, участвую в рейдах по охране труда. Я работаю в цехе, знаю обстановку, подмечаю проблемные вопросы, могу оценить риски. Также провожу мониторинг по соблюдению законодательства в области охраны труда, нарушения вношу в журнал, выдаю рекомендации и контролирую их выполнение. И руководство, и работники цеха у нас понимающие, оперативно устраняют замечания, между нами никогда не возникает недопонимания, мы всегда приходим к компромиссу.

Ежеквартально на ´Белшине´ подводятся итоги работы общественных инспекторов по охране труда. Они составляют отчеты, в которых отражают количество выданных рекомендаций, замечаний, устранены они или нет и другие аспекты общественной деятельности. В конце года проводится полный анализ работы общественных инспекторов, определяется лучший по предприятию, который и участвует в областном отраслевом смотре-конкурсе.

- Когда узнал, что предстоит соревноваться в Республиканском отраслевом смотре-конкурсе, приступил к скрупулезной подготовке, - говорит Андрей Орешко, - изучил много материалов по охране труда. Если возникали какие-либо вопросы, то мне всегда помогали с ними разобраться начальник отдела охраны труда по ЗКГШ Галина Леонидовна Сосновская и заместитель председателя профкома Общества Юрий Иванович Кулевец. Согласитесь, знания - это одно, но их необходимо правильно применить на практике. Я впервые принимал участие в подобном конкурсе. Сперва отвечал на 35 вопросов тестового задания. Ответ нужно было выбрать из 3-4 вариантов, на все 30 минут. Затем по билету устно отвечал на вопросы, а в завершение находил решение смоделированной ситуации. К примеру, произошел несчастный случай и необходимо ответить на вопросы: признается ли он несчастным, почему, кто виноват и как действовать в сложившейся ситуации.

Андрей также принимал участие в Международной конференции по охране труда ´Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис - инвестируйте в устойчивую систему охраны труда´. На протяжении трех дней участники мероприятия в формате дискуссий, работы по секциям обсуждали вопросы создания здоровых и безопасных условий труда. Собеседник отмечает, что почерпнул для себя много нового.

- Занимаюсь общественной работой, потому что это мне нравится. Мне повезло, что моя семья поддерживает меня в моих начинаниях, - заключил Андрей.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.