иcтoчник: www.shinnik.by

Внимание инновациям.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Геннадьевич ШУМИЛИН, помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Алексеевич МАРТЫНЮК, заместитель председателя Бобруйского горисполкома Ольга Николаевна ЖУК на прошлой неделе посетили ОАО ´Белшина´.

Гости узнали об испытательном и аналитическом оборудовании, инновационных разработках отраслевой лаборатории шинной промышленности, пообщались с коллективом центральной заводской лаборатории, побывали на заводе крупногабаритных шин, где сейчас реализуется инвестиционный проект по созданию производства ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

Основное внимание было приковано к лаборатории. Главный химик-начальник центральной заводской лаборатории ИТЦ Андрей Юрьевич Люштык поговорил об уникальности резины, технологии производства шин, а также рассказал о подразделении и задачах, которые перед ним стоят.

Внимание инновациям.

- Центральная заводская лаборатория входит в структуру инженерно-технического центра. В ней трудится 146 сотрудников, 62 инженера-технолога, два магистранта и три соискателя ученой степени, - отметил Андрей Юрьевич. - Наша задача - разработка новых рецептур резиновых смесей, контроль качества сырья, материалов и выпускаемой продукции, внедрение инновационных продуктов... В 2020 году было проведено порядка ста тысяч испытаний.

В 2014 году с целью разработки для предприятия высокоэффективных технологий и совершенствования действующих производств для обеспечения выпуска продукции высокого качества была создана отраслевая лаборатория шинной промышленности. В 2019 году для нее было закуплено и установлено семь единиц нового уникального оборудования от производителей с мировым именем. Андрей Люштык рассказал гостям о возможностях оборудования и успехах, которых удалось достичь благодаря его использованию. Сейчас в отраслевой лаборатории ОАО ´Белшина´ разработают технологии изготовления эластомерных композиций для протектора и брекера легковых шин с повышенными эксплуатационными характеристиками, рецептуры эластомерной композиции для протектора ЦМК грузовых шин для рулевых позиций с улучшенной стойкостью к истиранию. Работа идет и в других направлениях.

Внимание инновациям.

Рассказал Андрей Люштык и об успехах новаторов. Так, по итогам прошлого года специалисты ЦЗЛ стали первыми в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии.

Как отметил генеральный директор предприятия Андрей Николаевич Бунаков, работа коллектива лаборатории дает как экономический, так и качественный эффект.

Стоит отметить, использование резиновой смеси нового типа для производства шин нескольких моделей позволило получить ОАО ´Белшина´ экономический эффект в размере 1,5 миллионов белорусских рублей; до 8% удалось снизить теплообразование шин 27.00R49 модели BEL-302 и 33.00R51 модели BEL-785.

Далее прошла встреча с коллективом центральной заводской лаборатории. Александр Шумилин остановился на реализации в нашей стране государственной программы инновационного развития. Он отметил, что в Беларуси много талантливых людей, мы сохранили в стране науку, а на интеллектуальной собственности, на современной продукции и разработках можно и нужно зарабатывать. В производстве шин без современных технологий также не обойтись, сегодня необходимо вкладываться в разработки.

- Зачем нужны инновационные разработки и проекты? Ответ простой - хочешь быть успешным, нужно постоянно предлагать новую продукцию, - сказал Александр Шумилин. - Это требование современного рынка.

Ответил Александр Геннадьевич на вопросы шинников, они интересовались перспективами закупки нового оборудования для отраслевой лаборатории шинной промышленности, возможностью производственным лабораториям участвовать в открытых конкурсных проектах...

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.

Внимание инновациям. Внимание инновациям. Внимание инновациям. Внимание инновациям.