иcтoчник: www.shinnik.by

По зову сердца.

В одном из своих произведений Борис АКУНИН написал: ´Одно из самых захватывающих зрелищ на свете - смотреть, как работает Мастер, и не суть важно, чем он занимается. Пишет картину, рубит мясо, чистит ботинки - не имеет значения. Когда человек выполняет дело, ради которого родился на свет, он великолепен´.

Герой этой рубрики на ´Белшину´ пришел, можно сказать, по зову сердца после срочной службы в армии. На предприятии работал его отец, который дал сыну дельный совет и направил в нужное русло. Но не давил, а предоставил ему право самостоятельного выбора: организовал и провел для Андрея экскурсию по заводам, показал, как работает и чем живет предприятие. Парня шинный впечатлил.

- Главное, работай на совесть и тебя оценят, - сказал отец сыну.

Андрей прислушался, и у него все получилось. Тем более, что кроме службы в армии за плечами у него было экономическое образование, полученное в Частном институте управления и предпринимательства в Минске.

Сегодня Андрей Валерьевич Борбуш - старший мастер каландрового цеха завода сверхкрупногабаритных шин. В этой должности он с декабря 2016 года. Изначально же, в 2007-м, когда только пришел на предприятие, он работал на заводе КГШ сборщиком покрышек. После некоторое время трудился в управлении реализации и продаж. Затем был мастером смены сборочного цеха завода СКГШ, впоследствии - сменным мастером в каландровом. Вот такой профессиональный путь прошел наш герой, который я могу назвать тернистым. Уже работая на ´Белшине´, Андрей Валерьевич окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности ´инженер-химик-технолог´.

Сегодня под контролем старшего мастера все участки каландрового цеха: раскрой и обрезинка металлокорда, раскрой металлокорда, линия для изготовления профилированных деталей, линии изготовления гермослоя и изготовления прослоек. В подчинении Андрея Валерьевича 107 человек. Линии загружены в соответствии с задачами, поставленными перед цехом.

Главная обязанность Андрея Борбуша - контроль за расстановкой людей, обеспечением участков сырьем и материалами, за технологическими процессами. Рабочий день старшего мастера начинается со встречи с мастерами. Потом он обязательно обходит территорию цеха и осматривает участки, решает текущие вопросы.

Андрей признается, каландровым цехом ему управлять легко. Конечно, бывают различные нюансы, но они в большей степени не связаны с производственным процессом. К примеру, в последние полтора года свои коррективы внесла коронавирусная инфекция. Сегодня человек в строю, а завтра - на больничном.

- Работа в цехе организована бригадным методом. Мне необходимо быстро принимать решения и искать замену. Даже уход одного человека ощутим. Также никто не отменял плановые отпуска, - рассказывает старший мастер. - Но к моему большому удовлетворению, люди в цехе относятся к таким ситуациям с пониманием, выходят на работу и в выходные дни, и сверхурочно. Все понимают, производство остановить нельзя.

- Какими качествами должен обладать настоящий мастер? - спрашиваю у Андрея Валерьевича.

- Многими. Во-первых, должен уметь находить подход к людям. Общение немаловажно в нашей работе. Во-вторых, быть добросовестным и ответственным человеком. У нас хороший дружный коллектив, который сложился за многие годы, и люди приходящие к нам сейчас на работу, быстро вливаются и неплохо трудятся. В-третьих, необходимо соблюдать одно золотое правило: четко выполняй свои обязанности.

За время работы Андрея Борбуша каландровый цех значительно помолодел. Это связано со сменой поколений. Также произошла значительная модернизация оборудования. Установлены новая линия изготовления профилированных деталей, продольно-резательная линия и по раскрою металлокорда. Все это значительно улучшило качество производимой продукции.

Кроме работы старший мастер живет семьей, заботой о детях. У него подрастает десятилетняя дочь Вероника и младший сынишка Даниил. Вся семья обожает ездить на природу: любит прогулки по Луковой горе и виды на реку Березина.

Андрей Валерьевич намерен и в дальнейшем придерживаться совета отца, данного ему в начале его карьеры. Тем более результат есть. В этом году, накануне Дня химика, фотография старшего мастера каландрового цеха завода сверхкрупногабаритных шин Андрея Борбуша была занесена на главную Доску почета ´Белшины´.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.