иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Медикам и пациентам

По Государственной инвестиционной программе на 2021 год три медицинских учреждения областного центра увеличат свои площади. К 7 ноября сдадут в эксплуатацию новый корпус Могилевской областной клинической больницы, а возведение корпусов на территории Могилевской больницы № 1 и Могилевского областного онкологического диспансера планируют завершить в 2022 году. Финансирование ведется преимущественно из областного бюджета.

Работы по масштабному строительству кардиохирургического корпуса областной клинической больницы вышли на финишный этап. Его открытия ждут как пациенты, так и врачи.

Три медучреждения Могилева вскоре прирастут новыми корпусами.

Четырехэтажное здание вместит отделение интервенционной кардиологии, кардиохирургии, трансплантации. Значительно расширятся реанимация и три операционные. Помимо этого, в новые, современные условия переместятся центральное стерилизационное отделение и приемное отделение с разделением экстренного и планового потоков.

Ежегодно в больнице выполняется более 17 тысяч вмешательств кардиопрофиля, около 270 операций на открытом сердце. Но их количество нужно увеличивать, ведь любое промедление для данной группы пациентов смерти подобно, отметил главный врач Анатолий Кулик:

- Открытие нового корпуса позволит выполнять до 500 операций в год, что снизит время ожидания с 18 до 3 месяцев. В распоряжение высококвалифицированных специалистов поступит современное оборудование, тот же компьютерный томограф и ангиограф. Новинкой для региона станет ЭФИ-станция для лечения пациентов с нарушением сердечного ритма. Важный момент: сможем проводить гибридные операции, при которых не требуется вскрывать грудную клетку, а восстановительный период пациента сократится до нескольких дней.

В Могилевском областном онкодиспансере строится третий радиологический корпус. Его оснастят современным оборудованием, например тремя линейными ускорителями и компьютерным томографом, новыми аппаратами УЗИ.

Примерно 70 процентам онкобольных требуется лучевое лечение в качестве самостоятельной или комбинированной терапии. За год в медучреждении ее получают 1-1,5 тысячи человек, лист ожидания составляет до двух месяцев. С запуском нового корпуса в эксплуатацию в 2022 году очередь практически будет устранена.

Три медучреждения Могилева вскоре прирастут новыми корпусами.

Сама процедура станет более высокотехнологичной и быстрой по времени. Если раньше она занимала 20-25 минут на одного пациента, то с новым оборудованием около 5 минут.

На территории соседней Могилевской больницы № 1 возводят новое шестиэтажное здание - инфекционный корпус на 180 коек - и еще 12 коек в реанимации. Строительство только-только началось, но сдать объект намерены уже в следующем году. Внутри разместятся приемное и четыре инфекционных отделения (по два детских и взрослых), микробиологическая лаборатория и лаборатория для ПЦР-исследований, кабинеты амбулаторного приема и для приема людей с гепатитом и ВИЧ-инфекцией, центральное стерилизационное и дезинфекционное отделения. А еще в распоряжении врачей будут аппараты КТ и МРТ, другое необходимое оборудование.

- Инфекционная больница в Могилеве уже старая, - рассказывает главврач Виктор Клочков. - Было принято решение возвести новый инфекционный корпус на территории нашего многофункционального учреждения для нужд всей Могилевской области. В условиях пандемии это особенно актуально.

Сфере здравоохранения в Могилевской области уделяется значительное внимание, отметила первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Ирина Ляхович:

- Только в течение 2020 года была введена новая поликлиника в Могилеве, реконструированы районные поликлиники в Кировске, Осиповичах и Мстиславле, детская больница с поликлиникой в Бобруйске. В текущем году занимаемся реконструкцией районной больницы в Славгороде.

Президент поздравил работников Могилевского областного онкологического диспансера с 75-летием со дня основания учреждения.

КСТАТИ

В перспективе в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи построят корпус экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии. В нем на высококвалифицированном и высокотехнологическом уровнях будут лечить пациентов с инсультами разных видов, проводить эндоваскулярное протезирование сердечных клапанов, заниматься лечением нарушения сердечного ритма, а применение малоинвазивных технологий позволит выполнять жизненно важные операции на более современном уровне с минимальными последствиями для пациента. Корпус планируется запустить в 2023 году.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ