иcтoчник: mogilevnews.by

К сбору ранних сортов яблок приступили в Кировском районе.

В садах ОАО ´Рассвет имени К.П.Орловского´ Кировского района приступили к сбору ранних сортов яблок. Об этом рассказал ведущий агроном-садовод хозяйства Александр Иваницкий.

´Сбор яблок только начался, поэтому мы снимаем самый ранний сорт ´Женева´, который высажен на территории более 3 га, - отметил Александр Иваницкий. - Сады хозяйства занимают площадь 213 га. Здесь представлены около 30 сортов яблок белорусской и польской селекции. Среди последних самые популярные ´Голден´ и ´Глостер´.

Прошлым летом аграрии собрали 1,7 тыс. т яблок, однако в этом году урожай ожидается скромнее - около 1,5 тыс. т. В этот сезон подвела жаркая погода. ´Деревья активно сбрасывали яблоки, так как им не хватало сил на вызревание всех плодов, - отметил ведущий агроном. - Засуха отразилась и на качестве самого плода, который недобрал сока´.

Белорусские яблоки пользуются большим спросом у покупателей, поэтому вопросов с их реализацией не возникает. Плодовая продукция будет поступать на внутренний рынок - в основном в магазины Могилева и Бобруйска. Поскольку ранние сорта яблок нетранспортабельны, отгружать в Россию в хозяйстве планируют более поздний урожай.