иcтoчник: www.shinnik.by

Сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, в рамках рубрики ´Один день из жизни´ познакомиться с профессией вальцовщика. Несмотря на то, что на ´Белшине´ она является одной из распространенных, для многих все же остается таинственной.

´Специалист с ножом в руках´.

Перед тем как встретиться с героем, я решила узнать, чем занимается вальцовщик, и что вообще представляет собой вальцовка. Ответ быстро отыскался в Интернете. В Википедии написано: это один из способов деформирования материала, в результате чего, тот приобретает необходимый рельеф. Причем, такой процедуре может подвергаться металл, пластмасса, резиновые смеси. Интересно, что вальцовка нашла применение и в ювелирном деле. Так что вальцовщики бывают разные.

А как говорят словари, вальцовщик - это рабочий на вальцах. Но это объяснение слишком общее, потому, решение принято, и я обращаюсь за помощью к непосредственному представителю этой профессии. В тонкостях вальцовки мне помог разобраться опытный специалист с многолетним стажем - вальцовщик резиновых смесей автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Валерий Владимирович Лопатин.

Порог проходной ´Белшины´ он переступил в 1996 году. До этого трудился на стройке. На работе были определенные проблемы, и мама предложила ему перейти на ´Белшину´. В то время Татьяна Дмитриевна была обработчиком вентилей автокамерного цеха на заводе массовых шин. Сына поставила в резерв, а когда появилось место, - Валерий Владимирович пришел на ЗМШ, вальцовщиком в автокамерный цех. Там постигал азы профессии, там обрел настоящих друзей и преданных коллег. Часть из них уже на заслуженном отдыхе. С некоторыми два года назад, после объединения цехов, перевелся на ЗКГШ.

- Обучение профессии я проходил на рабочем месте. - Вспоминает Валерий Лопатин. - Обучал меня вальцовщик с огромным опытом по фамилии Дрозд, к сожалению, не помню его имени. На первых этапах обучения, самым сложным было не порезаться. Ведь вальцовщик, это ´специалист с ножом в руках´, который контролирует процессы заправки резины в вальцы, ее обработки, подачу на следующие вальцы для дальнейшей обработки. Потом идет процесс подрезки и проклейки. Затем наша готовая продукция отправляется на следующий этап производства шин - в шприцмашину. А там и рукой подать до итогового продукта: рукава автокамеры. Мы его производим не только для шин нашего завода. Некоторые размеры отправляем на ЗМШ.

Рабочий день вальцовщика начинается с проверки оборудования, далее он получает задание и приступает к работе. Кстати, по словам героя публикации, в начале смены на вальцах не ощутима температура разогрева резиновой смеси. Но в процессе работы она поднимается до 90-100 градусов и надо быть очень осторожным, чтобы не получить ожог.

Отмечу, чтобы эффективно и без вреда для здоровья справляться с вальцовкой, специалист должен обладать рядом индивидуальных качеств, таких как: осторожность, аккуратность, физическая выносливость, способность оперативно принимать решения, хорошее зрение, острый слух и быстрая реакция.

В смене постоянно работает два вальцовщика. Так положено по технике безопасности.

- Наша работа относится к категории опасной, - говорит Валерий Лопатин. - Вальцы постоянно вращаются, в случае нестандартной ситуации, напарник может быстро их остановить и прийти на помощь. Отмечу, что за все время работы мне везло с напарниками. Сейчас мой коллега Сергей Верас. Опытный вальцовщик. Его стаж работы на ´Белшине´ более сорока лет. Раньше я работал с Сергеем Балыкиным.

Трудится в цехе и молодежь. Активные ребята, которые хотят учиться и не боятся ошибиться. Валерий Владимирович вспоминает, что когда был молодым, ему тоже не сразу удавалось осваивать некоторые производственные процессы.

- К примеру, в завершающей стадии необходимо согнать резину с валка. Ну не мог я сразу понять, как быстро это сделать. Просил помощи у опытных вальцовщиков.

Единственное тревожит специалиста со стажем, что некоторые молодые работники похожи на ´перелетных птиц´. Не могут определиться, чего хотят в жизни. Переходят с места на место.

О рабочих достижениях и успехах Валерия Лопатина красноречиво говорит тот факт, что его портрет был помещен на Доску почета ЗМШ, и его выбирали лучшим работником года.

Когда рабочий день завершен, Валерий Владимирович спешит домой. С супругой выходные любит проводить на даче в Бабино. Там живет мама Валерия. Дочка Аня выросла и вышла замуж. Теперь родители с нетерпением ждут внука или внучку.

Из всего, что я узнала в тот день, делаю вывод: профессия вальцовщика тяжелая, но интересная. Для успешной работы необходимы выносливость, решительность и внимание к деталям.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.