иcтoчник: mogilevnews.by

Торжественное собрание, посвященное Дню работников налоговых органов, прошло в Могилеве 8 июля.

Фото Мариам Табагари

11 июля в Беларуси отмечается День налоговых органов. Накануне во Дворце культуры области прошло торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику.

- В этом году налоговой службе Беларуси исполняется 31 год, - в приветственной поздравительной речи сказала начальник инспекции МНС по Могилевской области Елена Бода. - Мы начинали с ручного приема деклараций и учета платежей, огромного количества законодательных актов, выстраивали взаимоотношения с каждым плательщиком, начиная от постановки его на учет, до сопровождения каждого этапа исполнения налоговых обязательств. Сегодня мы современная госслужба, которая активно развивает и применяет электронные сервисы; удаленно контролирует полноту уплаты платежей в бюджет, не вмешиваясь в деятельность плательщика; обеспечивает более 80% налоговых поступлений в консолидированный бюджет области; совершенствует налоговое администрирование. Все эти и иные результаты достигнуты благодаря вам, коллеги. Выражаю огромную благодарность всем действующим сотрудникам инспекции, а также уважаемым ветеранам налоговой службы, за высокий профессионализм, преданность профессии, компетентность, ответственность, умение трудиться, справляться с самыми непростыми задачами, идя в ногу со временем. Здоровья, счастья, тепла и уюта в ваших домах, понимания и поддержки близких, удачи во всех делах и начинаниях.

Присутствующий на мероприятии заместитель министра МНС РБ Владимир Муквич поздравил собравшихся с профессиональным праздником, отметив, что, несмотря на многочисленные изменения, диктуемые временем, есть вещи, которые не меняются - это качества, которыми обладают сотрудники налоговых органов всех поколений: острый ум, аналитический его склад, преданность делу, надежность и искреннее служение Родине. ´Благодаря вам, вашему каждодневному труду, мы можем быть уверены в экономической безопасности нашей страны. Благодарю за то, что вы выполняете работу на высоком профессиональном уровне´, - сказал Владимир Муквич.

Замминистра вручилнагрудные знаки МНС ´Выдатнік падатковай службы´ замначальнику инспекции МНС по Могилевской области Наталье Шлоговой и начальнику инспекции МНС Бобруйска Лилии Наронской. А также Почетные грамоты и Благодарности ведомства специалистам налоговой службы Могилевщины.

- Налоговая служба - важнейший государственный институт, обеспечивающий эффективность наполнения белорусской казны и формирование бюджетов всех уровней. Что в свою очередь позволяет создавать надлежащие условия для социально-экономических преобразований в интересах жителей нашей страны и Могилевщины в частности, - сказал зампредседателя Могоблисполкома Руслан Страхар. - Налоговая служба модернизируется, постоянно ведется работа над форматом открытости и прозрачности в работе с налогоплательщиками Все это не только существенно поднимает уровень налоговой культуры, но и препятствует развитию теневой экономики.

К слову, как сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области, за I полугодие в доход областного бюджета поступило 690 млн. рублей. Основными источниками формирования бюджета явились: подоходный налог с физлиц (40,2%), НДС (13,6%), налог на прибыль (7,2%), акцизы (5,6%), налог на недвижимость (5,1%), налог при упрощенной системе налогообложения (4,7%) и земельный (2,1%). Наибольший удельный вес в общих поступлениях приходится на организации (всех форм собственности) - 92,2%, ИП уплачено 4,4%, физлицами - 3,4%.

Задолженность по платежам в бюджет на протяжении ряда лет не превышает 0,3% от доходной части бюджета.Налоговыми органами области проводится целенаправленная работа по выполнению доходной части бюджета, обеспечению исполнения плательщиками налоговых обязательств и сокращению задолженности по платежам в бюджет. В том числе за счет применения мер принудительного взыскания и ареста имущества: за I полугодие взыскано 3,8% от общих поступлений по области.