иcтoчник: www.shinnik.by

Пять лет - много или мало?

В 1976 году наше предприятие праздновало свой пятый день рождения. Сегодня мы вспомним важные события того года. Чем жил многотысячный коллектив шинного комбината изучаем по публикациям нашего корпоративного издания, которое тогда называлось ´За ударный труд´.

В первом номере, который вышел в печать 1 января, подводятся итоги работы в девятой пятилетке. Читаем: ´За короткий срок белорусские шинники добились присвоения трем размерам шин государственного Знака качества. Полным ходом идут строительные и монтажные работы на площадках ЗМШ... ´

Производству - особое внимание на страницах корпоративной газеты. Так, читаем: ´Государственная комиссия подписала акт приемки первой очереди завода массовых шин. По своим размерам, технической оснащенности новый завод - уникальное сооружение´ (№80, 9 октября). ´Недавно на производственных площадях ЗКГШ начала функционировать новая технологическая линия. Здесь установлены 8 станков первой стадии и 6 - второй. Пущена в эксплуатацию диагонально-резательная машина. Недавно на сборочном станке была собрана опытная радиальная покрышка´ (№11, 7 февраля).

В 2021 году мы освещаем работу подразделений ИТЦ, а в 1976 выходила тематическая ´Техническая страница´, в рамках которой активно печаталась информация о новой продукции, отечественных и зарубежных разработках, рационализаторских предложениях. Так, в одном из выпусков помещена следующая информация: ´Сектор конструирования закончил разработку новой конструкции бескамерной шины 27.00-49, предназначенной для автомобилей самосвалов грузоподъемностью 80 тонн´ (№3, 10 января); ´Впервые в отечественной промышленности нами освоена для нужд производства рецептура высокомодульной протекторной смеси с применением нового вулканизующего агента дитиодиморфолина. Внедрение этого модуля позволило увеличить пробег шин размера 21.00-33 до 25 тысяч километров, а также шин размера 18.00-25 до 27 тысяч километров´ (№44, 5 июня).

Пять лет - много или мало?

Все эти производственные успехи позволили предприятию стать победителем в различных соревнованиях. Читаем: ´В областную Книгу трудовой славы занесены Белорусский шинный комбинат, цех электроснабжения нашего комбината, бригада каландрового цеха´ (№19, 6 марта). ´На комбинат пришла правительственная телеграмма, в которой Министр СССР и председатель ЦК отраслевого профсоюза поздравляют коллектив белорусских шинников с присуждением ему второго места и денежной премии в социалистическом соревновании среди родственных предприятий страны´ (№61, 4 августа).

Немало написано о лучших работниках, молодых специалистах, размещены размышления о том, что нужно для производительной работы. Анализируется на страницах газеты ´За ударный труд´ состояние трудовой дисциплины, рассказывается о проверках по экономному использованию энергоресурсов, конкурсах профессионального мастерства - ´Эта трудовая смена в сборочном цехе №2 вроде бы ничем не отличается от других. Тот же напряженный трудовой ритм, деловая озабоченность на лицах людей. Но если присмотреться внимательно, то можно заметить, что сегодня в цехе несколько торжественная обстановка. Начался первый этап конкурса ´Лучший по профессии´ (№26, 3 апреля).

В 1976 году проходило много интересных мероприятий: соревнования по радиоспорту; эстафета ´Четырехугольник´, в которой принимали участие начальники цехов и отделов, парторги, председатели цеховых комитетов и секретари комсомольских организаций; конкурс стенных газет комбината; смотр-конкурс на лучший цех, отдел по развитию и использованию научно-технической информации...

Пять лет - много или мало?

Шинники вместе со своей газетой радовались достижениям своих коллег. Читаем: ´Недавно в Барановичах прошло первенство Белоруссии по борьбе дзю-до. В тяжелой весовой категории успешно выступил электрослесарь цеха электроснабжения Евгений Богров. В пяти из проведенных семи встреч он одержал чистую победу и стал чемпионом страны по борьбе дзю-до´ (№16, 25 февраля). ´13-14 ноября в помещении Дома культуры города Могилева состоялся второй тур фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. В смотре приняла участие и самодеятельная киностудия нашего комбината ´Панорама´. На суд жюри вынесен киножурнал ´В объективе - комбинат´. За 10 минут, в течение которых велась демонстрация фильма, зрители познакомились с нашим предприятием, людьми. За лучшее операторское мастерство руководитель киностудии Г.А.Ермаков награжден дипломом´ (№90, 17 ноября).

Информация на страницах газеты печаталась разнообразная. В номерах за 1976 год мы узнаем о том, что сданы в эксплуатацию столовая №61 ЗМШ и девятиэтажное общежитие по ул. 50 лет ВЛКСМ, 20, рабочие и служащие комбината получили отличный подарок - один из лучших в стране плавательных бассейнов, а коллектив художественной самодеятельности комбината радовал шинников своим творчеством...

Подготовила Маргарита ГАЦКО