иcтoчник: bobruisk.gov.by

Предварительное информирование граждан о проведении общественных обсуждениях отчета об ОВОС по объекту: ´Площадка. Размещение установки МПУ ´Автобан´ для переработки углеводородсодержащего сырья в битум, мазут, печное топливо

Предварительное информирование граждан о проведении общественных обсуждениях отчета об ОВОС по объекту: ´Площадка. Размещение...

Предварительное информирование граждан о проведении общественных обсуждениях отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту: ´Площадка. Размещение установки МПУ ´Автобан´ для переработки углеводородсодержащего сырья в битум, мазут, печное топливо по адресу: г. Бобруйск, 5-й км Минского шоссе´

План-график работ по проведению оценки воздействия

Подготовка программы проведения ОВОС
Подготовка уведомления о планируемой деятельности*
Направление уведомления о планируемой деятельности и программы проведения ОВОС затрагиваемым сторонам*
Проведение ОВОС и подготовка отчета об ОВОС
Направление отчета об ОВОС затрагиваемым сторонам*
Проведение общественных обсуждений (слушаний) на территории:
Республики Беларусь
затрагиваемых сторон*
Проведение консультаций по замечаниям затрагиваемых сторон*
Доработка отчета об ОВОС по замечаниям
Представление отчета об ОВОС в составе проектной документации на государственную экологическую экспертизу
Принятие решения в отношении планируемой деятельности
с мая 2021 г по июнь 2021 г.
с ___ по ___
с ___ по ___
с июня 2021 г по август 2021 г.
с ___ по ___
с июня 2021 г по август 2021 г.
с ___ по ___
с ___ по ___
с июля 2021 г по август 2021 г.
с августа 2021 г по сентябрь 2021 г.
с сентября 2021 г по октябрь 2021 г.

*Заполняется в случае, если планируемая деятельность может оказывать значительное вредное трансграничное воздействие

Сведения о планируемой деятельности

Объект исследования - окружающая среда региона планируемой хозяйственной деятельности по объекту ´Площадка. Размещение установки МПУ ´Автобан´ для переработки углеводородсодержащего сырья в битум, мазут, печное топливо по адресу: г.Бобруйск, 5-й км Минского шоссе´.

Установка переработки углеводородсодержащих отходов МПУ ´Автобан´ (далее - установка) предназначена для переработки тяжелой нефти, жидко-вяжущих углеводородных отходов (нефтешламы, кислые гудроны) в битум и легкий газойль. Оставшиеся фракции, используются в качестве топочного материала.

Установка может применяться для утилизации и переработки нефтяных разливов, остатков, смывов, шламов в светлые нефтепродукты.

Технологическая схема фракционирования включает в себя установку для нагрева и отпарки легких и тяжелых углеводородов с одновременной их ректификацией и конденсацией, блок насосов, блок горизонтальных емкостей, насосы охлаждающей воды, раздаточные колонки. Технология фракционирования включает в себя процесс получения лёгкого газойля и битума.

Установка МПУ ´Автобан´ состоящая из трех мобильных контейнеров технологического оборудования размерами:6,5м х 2,5м х3,0м -2шт, 3,0мх2,5м х3,0м -1шт, а также одного бытового помещения контейнерного типа размерами 6,5м х 2,5м х3,0м и емкости приема сырья с насосной станцией габаритными размерами 1,0м х2,0м х 0,7м -1шт.

Суммарная площадь контейнеров 58,25м2.

Строительный объем -170,25 м2.

Производительность установки:

  1. Получение битума от 2500 тонн до 6000 тонн в год;
  2. Получение легкого газойля от 500 до 1300 тонн в год.

Режим работы: круглосуточно.

Срок строительства и ввода объекта в эксплуатацию: 2 месяца.

Примерная численность работников 2 человека - смена. Общая численность предприятия до 12 человек.

Площадка с бетонным покрытием. Подъезды к площадке, на котором размещается оборудование имеет асфальтобетонное покрытие, благоустройство земельного участка существующее.

Альтернативные варианты размещения

Архитектурный проект ´Площадка. Размещение установки МПУ ´Автобан´ для переработки углеводородсодержащего сырья в битум, мазут, печное топливо по адресу: г.Бобруйск, 5-й км Минского шоссе´ обоснован месторасположением, наличием коммуникаций (спланированная производственная площадка) и является наиболее оптимальным с практической и экономической точки зрения. Учитывая то, что проектирование данного объекта выполнено с учетом сложившейся инфраструктуры, использование неэксплуатируемой существующей площадки с асфальтобетонным покрытием, оптимальной логистики доставки исходного сырья и отгрузки готовой продукции, отдаленность жилой застройки, было принято решение о том, что рассматривать другие альтернативные варианты для выбора земельного участка в г.Бобруйске под размещение объекта не целесообразно.