иcтoчник: www.belta.by

Температура воздуха в Беларуси в июне была на 3,5 градуса выше нормы.

www.belta.by

Фото из архива

Температура воздуха в Беларуси в июне была на 3,5 градуса выше климатической нормы, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

´Средняя по Беларуси температура воздуха за первый летний месяц 2021 года составила плюс 19,9, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Июнь 2021 года занял третье место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года´, - рассказали в Белгидромете.

Дневные температуры в первой половине месяца находились в основном в пределах плюс 20-25, во второй половине месяца повышались до 30 градусов жары и выше, а 22-25 июня местами превышали 35-градусную отметку, что соответствует критерию опасного явления. В третьей декаде июня отмечалась интенсивная волна тепла, в результате которой на большей части территории Беларуси, за исключением отдельных пунктов наблюдений преимущественно на западе, были обновлены абсолютные максимумы температуры воздуха для июня.

За месяц в среднем по Беларуси выпало 54,6 мм осадков, что составило 67% климатической нормы. Но по отдельным пунктам наблюдений сумма осадков за месяц превысила норму. Режим увлажнения на протяжении месяца был неоднородным. Первая и вторая декады были засушливыми: выпало 40 и 48% декадной нормы соответственно. В третьей декаде выпало 110% декадной нормы. Дожди в основном носили ливневый характер, сопровождались грозами и выпадением града. В отдельных районах дожди достигли критериев опасного явления.

В июне на реках страны наблюдался в основном спад уровней воды, в результате чего на притоке Западного Буга реке Нарев, Днепре у Лоева, Березине у Березино, притоке Сожа реке Беседь, Припяти у деревни Черничи, ее притоках реках Стыр, Случь и Птичь вода вошла в русло, а на Западной Двине у Витебска, Днепре у Могилева, Жлобина и Речицы, Березине у Бобруйска, Соже у Кричева и Славгорода ухудшились условия для работы речного транспорта. В последней пятидневке месяца выпадение осадков обусловило повышение уровней воды на большинстве рек бассейнов Западной Двины, Немана, Вилии, Березины и Сожа, в связи с чем на притоке Березины реке Сушанка у деревни Суша вода вышла на пойму.

Среднемесячная температура воды в реках и водоемах в июне составила 18-22 градуса выше нуля, что близко к обычной для этого времени года.