иcтoчник: www.shinnik.by

Как бы не было печально, но есть руководители промышленных предприятий, которые недооценивают важность складского хозяйства. Они рассматривают его как второстепенное по отношению к производству. В результате такого подхода нарушается качественное движение материальных потоков и компании терпят убытки.

На складах нашего предприятия дела ´складываются´. В этом вы, постоянные читатели нашего корпоративного издания, уже убедились, виртуально побывав на двух из них. Сегодня предлагаю вам совершить третье путешествие в рамках ´СКЛАДовых ´Белшины´. Держим путь на склад горюче-смазочных материалов. Меня сопровождает начальник отдела вспомогательных материалов управления материально-технического снабжения предприятия Н.В.Коткова.

Важное звено в производстве.

- Это не первый наш с вами поход на склады. Вы заметили, что практически каждый из них не заполнен полностью, - спрашивает меня Наталья Вячеславовна. Утвердительно киваю головой. - Не удивляйтесь, все дело в том, что наше управление работает, если так можно сказать, по принципу: ´заказали-оплатили-поступило-отдали´. Это позволяет увеличить скорость поставки необходимых материалов на заводы и снизить накопление неликвидов. Исключение составляет салон-магазин ´Спецодежды´. Вот где и всегда должен быть в наличии полный ассортимент.

Итак, мы на месте. Встречают меня две приветливые и улыбчивые женщины - кладовщики Наталья Евгеньевна Зиченко и Алла Николаевна Ещик. Эти милые дамы на складе горюче-смазочных материалов отвечают за их сохранность и ежедневно выдают в цеха заводов предприятия пропан, кислород, углекислоту...

- Отличительная особенность нашего склада в том, что он разделен на три участка, - рассказывает Наталья Зиченко. - На одном, расположенном около ремонтного производства механического завода, хранится кислород, азот и аргон. Около ЦПС размещен пропан и углекислота. Совсем недалеко от места основных складов - вспомогательные масла: смазки, глицирин, скипидар...

На складе горюче-смазочных материалов определены отпускные дни: понедельник, среда и пятница. Но, как признаются кладовщицы, случаются внештатные ситуации. Где-то поломка, непредвиденно закончился необходимый материал, а там уже ждут выдачу по графику. И надо везде успеть. На момент нашего визита (а это было около двух часов дня) на шагомере, установленном на часах одной из кладовщиц, был показатель: ´10 320´. И это при том, что до конца рабочего дня надо еще успеть подписать документы на заводах, проверить лимитно-заборные карты... Простыми словами - большую часть рабочего времени кладовщицы проводят на ногах, в пути с участка на участок. Наверное, в этом и их секрет хорошей физической формы и цветущего внешнего вида.

Воодушевившись энтузиазмом женщин, знакомлюсь с ними поближе. Алла Николаевна на ´Белшине´ вот уже десять лет. Четвертый год работает в управлении материально-технического снабжения.

- Коллектив у нас очень хороший. Девочки все дружные и отзывчивые. Верю, таким он будет и дальше. А еще нам очень повезло с начальством: понимающее, всегда идет на уступки и очень помогает в работе, - не лукавя говорит Алла Ещик. Наталья Зиченко ее поддерживает. - Мы говорим чистую правду. Когда надо, нас поправят и направят. Если заслужили - пожурят. Есть проблемы - помогут в их решении.

Наталья Евгеньевна на предприятие пришла сразу после окончания механико-технологического техникума. Десять лет отработала на механическом заводе, пятнадцать - в транспортном цехе, последние два года она в УМТС. Ее общий стаж на ´Белшине´ - 27 лет.

- Есть огромный плюс в работе на складах ´Белшины´, - в один голос говорят женщины. - Каждый день мы общаемся и пересекаемся с большим количеством людей. Мы не понаслышке знаем о состоянии дел на заводах, и понимаем, что от слаженной работы нашего склада зависит конечный финансовый результат всего предприятия.

И правда, ни на одном заводе без кислорода и пропана не будет порезан и сварен металл. В литейном цехе без углекислоты необходимая деталь не будет идеальной. А еще углекислота определенного параметра поставляется в санаторий ´Шинник´ для проведения различных медицинских процедур.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.