иcтoчник: bobruisk.gov.by

Бобруйская наступательная операция.

В 1944 г. в соответствии с замыслом Ставки Верховного Главнокомандования на войска 1-го Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского была возложена важнейшая задача - разгром бобруйской группировки противника. Советские армии должны были нанести удары по сходящимся направлениям из районов севернее Рогачёва и южнее Паричи, окружить и уничтожить вражеские войска в районе Бобруйска. Затем войска должны были наступать в общем направлении на Слуцк и Осиповичи. Сокрушение бобруйской группировки должно было способствовать общему поражению группы армий ´Центр´ и освобождению Белоруссии.

В состав рогачёвской (северной) группировки входили 3-я, 48-я общевойсковые армии и 9-й танковый корпус, южной - 65-я, 28-я армии, конно-механизированная группа и 1-й гвардейский танковый корпус. 3-я армия А.В.Горбатова, усиленная 9-м танковым корпусом, наступала из района севернее Рогачева и охватывала Бобруйск с севера. 48-я армия П.Л.Романенко поддерживала наступление на Бобруйск и связывала противника. 65-я армия П.И.Батова, усиленная 1-м гвардейским танковым корпусом, наносила удар с юго-востока на северо-запад, постепенно поворачивая на север сторону Бобруйска. 28-я армия А.А.Лучинского и конно-механизированная группа наступали на запад, на слуцком направлении.

Днепровская речная флотилии была сосредоточена на Березине, чтобы поддержать наступление корабельным огнем и помочь в форсировании реки. Наступление также поддерживали 16-я воздушная армия и соединения авиации дальнего действия. В результате на участках прорыва было достигнуто значительное превосходство в силах над вермахтом.

На бобруйском направлении оборонялась 9-я армия противника (10 пехотных дивизий) под командованием генерала пехоты Йордана (с 27 июня генерал фон Форманна) и часть сил 4-й армии Типпельскирха (2 дивизии). Немцы имели время для создания мощной, глубоко эшелонированной обороны. На территории в радиусе 20-30 километров от Бобруйска оборудовали два оборонительных рубежа. Первый проходил по западному берегу реки Ола и состоял из двух-трёх траншей. Второй оборонительный рубеж проходил по западному берегу реки Березина и состоял из одной-двух траншей.

Сам Бобруйск был превращен в настоящую крепость, и без разрешения Гитлера его нельзя было оставить. Для защиты города оборудовали два обвода: внешний проходил в нескольких километрах от города, многие деревни были превращены в опорные пункты; внутренний подготовили непосредственно по окраине города. Подходы к городу прикрыли проволочными заграждениями и минными полями. Улицы были забаррикадированы, многие дома и подвалы приспособлены под огневые точки. На важных перекрестках улиц вкопали танки. Имелись и долговременные каменные и железобетонные огневые точки. Город имел сильную зенитную артиллерию.

В 6 часов утра 24 июня войска 3-й и 48-й армий после мощной артподготовки пошли в наступление. В 7 часов утра перешли в наступление пехота и танки 65-й и 28-й армий. Советская авиация в начале Бобруйской операции не смогла нанести удар из-за плохих метеорологических условий. Самолеты, уже готовые к вылету, вынуждены были остаться на аэродромах. Авиация смогла нанести первый массированный удар только в 12 часов, когда улучшилась полгода. Однако авиация действовала весьма активно и сделала в этот день 2465 вылетов.

Наступление 3-й и 48-й армий развивалось медленно. Ударная группа 3-й армии А.В.Горбатова встретила серьёзное сопротивление противника. Немцы постоянно контратаковали. Более успешно наступали войска 65-й и 28-й армий. 65-я армия П.И.Батова прорвала оборону противника. П.И.Батов с учётом того, что в хорошо проходимом районе Паричи оборона противника была плотной, сместил удар несколько к юго-западу, через болото. Болото считалось непроходимым, это направление немцами охранялось плохо. Через трясину проложили гати, и 65-я армия прорвала оборону совершенно ошеломленного таким манёвром противника. Вечером генерал П.И.Батов ввел в бой 1-й гвардейский Донской танковый корпус М.Ф.Панова. 28-я армия А.А.Лучинского также пробила вражескую оборону.

В результате войска 1-го Белорусского фронта прорвали фронт противника на смежных флангах 65-й и 28-й армий в глубину на 5-10 км и по фронту до 30 км. Введенный в бой 1-й гвардейский Донской танковый корпус углубил прорыв до 20 км и расширил его на флангах. Продолжая наступление и ночью, в полдень 27 июня танкисты вышли к реке Березина севернее Бобруйска. В результате бобруйскую группировку вермахта обошли с тыла и отрезали её пути отхода на запад. 28-я армия форсировала реку Птичь, освободила город Глуск и продолжала развивать наступление на запад.

В ночь на 25 июня бои в полосе наступления 3-й и 48-й армий продолжались с неослабевающей силой. Немцы пытались выбить вклинившиеся в их оборонительные порядки советские войска и восстановить положение. Однако советские войска отразили все вражеские атаки. Утром 26 июня после мощной артподготовки и бомбово-штурмового удара 9-й танковый корпус Б.С.Бахарова прорвал оборону противника на реке Добрица.

Утром 27 июня окружение бобруйской группировки противника было завершено. Части 9-го танкового корпуса соединились с 1-м гвардейским танковым корпусом. ´Бобруйский котёл´ имел протяженность 25-30 км с востока на запад и 20-25 км с севера на юг. В кольцо окружения попали части 35-го армейского и 41-го танкового корпусов и значительное число отдельных подразделений. Всего в окружение попало до 40 тысяч немцев. К.К.Рокоссовский возложил задачу ликвидации окруженной группировки на 48-ю армию генерал-лейтенанта П.Л.Романенко, и 105-й стрелковый корпус 65-й армии. Остальные войска фронта должны были развивать наступление на запад и на северо-запад, с целью освобождения Слуцка и Минска.

Окруженные немецкие войска пытались прорваться на север. Части 9-го танкового корпуса отразили до 15 вражеских атак. Для того чтобы предупредить прорыв гитлеровцев из бобруйского котла было принято решение нанести мощный авиаудар по скоплению живой силы и техники противника. В 19 часов 27 июня по приказу командующего 16-й воздушной армией в воздух было поднято 526 машин. В течение часа советские самолеты бомбили и расстреливали колонны противника. Поднимались в воздух склады с боеприпасами, горели целые автоколонны. В немецких порядках началась паника. Управление было потеряно. Солдаты бросали оружие и разбегались, некоторые пытались вплавь форсировать Березину и попасть в Бобруйск. Но и здесь попадали под фланговый огонь. Другие бежали в лес и начали сдаваться в плен. В результате район, попавший под воздействие авиации 16-й воздушной армии, представлял страшную картину. Тысячи трупов немецких солдат и командиров, груды разбитой, сожженной и брошенной техники, оружия.

После завершения бомбардировки войска 48-й армии перешли в наступление по всему фронту. К 13 часам 28 июня соединения 3-й и 48-й армий завершили уничтожение остатков окруженной группировки, и вышли к реке Березина. За два дня боев восточнее Бобруйска было убито и пленено более 16 тысяч немцев. В качестве трофеев было захвачено около 700 орудий и минометов, около 4 тысяч автомашин, 20 складов с боеприпасами и т. д.

Уничтожение немецкого гарнизона Бобруйска началось одновременно с разгромом окруженной группировки немцев юго-восточнее города. Город первоначально обороняло около 10 тысяч солдат и офицеров. Но гарнизон постоянно пополнялся за счёт остатков разбитых дивизий. Руководил гарнизоном комендант города генерал-майор Гаман.

Уже 27 июня части 1-го гвардейского Донского танкового и 105-го стрелкового корпусов организовали первый штурм города, но успеха не добились. Ночью на окраинах Бобруйска шли упорные бои. 28 июня немцы ослабили сопротивление на окраинах, отвели войска в центр города и готовились к прорыву на северо-запад.

В ночь на 29 июня 356-я стрелковая дивизия 105-го корпуса (65-я армия) подверглась сильному артиллерийско-минометному обстрелу, а после него немецкая пехота при поддержке оставшихся танков пошла в яростную атаку. Однако советские войска были наготове. Артиллерия и гвардейский минометный дивизион практически полностью уничтожили передовые колонны противника. Немцы понесли огромные потери и откатились.

В 2 часа ночи немцы пошли на новый штурм советских позиций. Немецкие войска, ценой колоссальных потерь, смогли вклиниться в оборону советской дивизии.

Около 8 часов утра немецкая группировка пошла на третий штурм позиций 356-й дивизии. Ценой больших потерь немцы смогли пробить несколько небольших коридоров. Их отступающие массы буквально расстреливали продолжавшие обороняться бойцы 356-й дивизии. Однако этот прорыв не имел смысла. Все пути отхода на север и запад были уже перерезаны, крупные силы советских войск ушли далеко вперёд. Гитлеровцы вскоре были блокированы и частью уничтожены, частью - сдались в плен.

В этот же день, 29 июня, еще в 4 часа утра передовые отряды 48-й армии при поддержке сильного огня артиллерии форсировали Березину и ворвались в восточную окраину города.

Со стороны Березинского форштадта, аэродрома атаковали город части 354-й и 217-й стрелковой дивизии. К 8 утра полки 354-й стрелковой дивизии захватили вокзал. Немцы по-прежнему оказывали жестокое сопротивление. Одновременно советские войска возобновили наступление на южном и западном направлениях. Таким образом, в городских боях 29 июня непосредственно участвовали войска 48-й армии (137-я, 217-я и 399-я, 471-й полк 73-й дивизии) и 65-й армии (354-я дивизия и 115-я отдельная стрелковая бригада). Корабельные силы 1-й бригады Днепровской военной флотилии не только переправляли подразделения 217-й дивизии на западный берег реки Березины, но и прикрывали огнем бронекатеров переправу других дивизий, делая вылазки кораблей до мостов через Березину, тем самым способствуя освобождению южной части Бобруйска.

К 10 часам 29 июня советские войска полностью освободили город. В итоге войска 1-го Белорусского фронта заняли город Бобруйск - важный узел коммуникаций и мощный опорный пункт обороны.

Двадцати частям и соединениям Советской Армии, отличившимся в ходе Бобруйской наступательной операции, присвоено почётное наименование ´Бобруйских´. За героизм, проявленный при освобождении города И.Г.Кобякову, Н.П.Массонову, К.И.Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза. Из числа уроженцев г. Бобруйска этого высокого звания удостоились С.А.Горелик, В.И.Ермак, С.И.Сикорский, В.З. Хоружая. Полным кавалером ордена Славы 3-х степеней стал А.Ф.Семёнов.

Горелик Соломон Аронович (1913-1941). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. 22.10.1941 г. в бою под Белгородом его танк был подбит и загорелся. Окруженный экипаж не покинул танк и в пылающей машине сражался до последнего снаряда. Сгорел вместе с экипажем и танком.

Ермак Владимир Иванович (1924-1943). Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. В 1943 г. в районе Синявинских высот (под Ленинградом) рядовой Ермак закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Сикорский Сергей Иванович (1907-1960). Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии.

Хоружая Вера Захаровна (1903-1942). Звание Героя Советского Союза присвоено в 1960 г. посмертно за героизм в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Семенов Алексей Фадеевич (1921-1951). Сапёр, за решительные действия по обезвреживанию и уничтожению противотанковых и противопехотных мин награжден орденами Славы 1, 2, 3 степени, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.