иcтoчник: mogilev.mchs.gov.by

Мы продолжаем проект ´Солдаты Победы - ветераны пожарной службы Могилёвщины´. У читателей нашего сайта есть возможность с 19 июня по 5 июля 2021 года познакомиться с героическим военным, жизненным и профессиональным прошлым ветеранов пожарной службы Могилёвщины, участников Великой Отечественной войны. Ведь история каждого ветерана - это частица истории нашей страны!

Сучко Иван Моисеевич

Иван Моисеевич родился в деревне Волошово Слуцкого района Минской области. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Сучко И.М. был призван в ряды Красной Армии.

В списке работников пожарной охраны Могилёвской области в июле 1979 года, Иван Моисеевич числился как участник Великой Отечественной войны, награждённый юбилёйной медалью ´60 лет Вооружённых сил СССР´, которая вручена ему 15 ноября 1978 года Бобруйским ГВК. На сайте ´Память народа´ имеется краткая запись о награждении его орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Другой более подробной информации о боевом и жизненном пути Сучко И.М. найти не представилось возможным.

После демобилизации в 1948 году Иван Моисеевич был принят бойцом в Стародорожскую городскую пожарную команду. Как добросовестный и перспективный работник, вскоре был направлен в Бобруйскую школу по подготовке младшего командного состава пожарной охраны. После успешного окончания школы его оставили работать в Бобруйске в должности начальника караула ГПК-1, а уже летом 1949 года он был назначен на должность заместителя начальника этой же пожарной команды.

В 1954 году Ивана Моисеевича назначили начальником третьей городской пожарной команды. Все эти годы он активно участвовал в боевой жизни подразделения, тушении и ликвидации пожаров. Занимался пожарно-прикладным спортом, стал мастером спорта, входил в сборную команду Бобруйска, стал лучшим спортсменом команды, которую впоследствии тренировал.

В 1973 году Сучко Ивана Моисеевича назначили на должность оперативного дежурного отряда профессиональной пожарной охраны города Бобруйска. В 1979 году он ушёл на заслуженный отдых, проработав в пожарной охране 31 год. Но в стороне от дел родного коллектива ветеран не стоял и после. С 1979 по 1981 год он трудился машинистом пожарных установок на заводе ´Бобруйсксельмаш´.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Сучко И.М. был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Умер Сучко Иван Моисеевич на 86 году жизни, в 2009 году.

Лапицкий Иван Петрович

К сожалению не много сохранилось информации об участнике Великой Отечественной войны, ветеране пожарной охраны г.Белыничи Лапицком Иване Петровиче.

Иван Петрович родился в деревне Павлинка Рафаловского сельского Совета Белыничского района. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году Лапицкий И.П. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Рядовой Лапицкий И.П. прибыл в военно-пересыльной пункт в 206 запасной стрелковый полк 30 августа 1944 года, а 4 сентября уже был направлен в 269 стрелковую дивизию.

За мужество и отвагу, проявленную в боях на фронте, 28 января 1945 года был награждён медалью ´За отвагу´. В 1985 году Лапицкий И.П. был награждён орденом Отечественной войны I степени.

После демобилизации из Советской Армии и возвращения в Белыничи, Иван Петрович в 1946 был принят на работу в городскую пожарную команду и назначен на должность начальника ГПК. В это время в г.п.Белыничи пожарная команда, численностью 29 человек, размещалась в приспособленном здании. Специальной пожарной техники не имелось. В боевом расчёте стояло 3 конных хода. На вооружении: ручной насос, 4 лошади, 7 багров, 6 кирок, 5 топоров, 6 лопат. В дежурный караул входило 7 человек - начальник караула, помощник начальника караула, 5 бойцов (они же кучера).

В 1949 году Лапицкий И.П. был переведён на должность инструктора профилактики ГПК г.п.Белыничи, на которой проработал предположительно до 1966 года.

Умер Лапицкий Иван Петрович на 82-м году жизни, в 2002 году.

Председатель совета ветеранов Могилёвского

областного отделения БОО ´Спасатель´ Б.Б.Протас

Солдаты Победы - ветераны пожарной службы Могилёвщины. Солдаты Победы - ветераны пожарной службы Могилёвщины.