иcтoчник: www.tribunapracy.by

Когда работника можно отозвать из трудового отпуска.

Отзыв работника из трудового отпуска возможен при соблюдении двух условий (ч. 2, 5 ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь):

  • работник согласен на отзыв из отпуска;
  • работник не относится к отдельным категориям работников, отзыв из отпуска которых запрещен.

Не могут быть отозваны из отпуска работники (ч. 2, 5 ст. 174 ТК):

  • не давшие согласие на отзыв из отпуска;
  • моложе восемнадцати лет (несовершеннолетние) даже при наличии их согласия;
  • имеющие право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда даже при наличии их согласия;
  • имеющие право на дополнительные отпуска за особый характер работы даже при наличии их согласия.

Круг лиц, отзыв которых из отпуска не допускается, может быть расширен в коллективном договоре.

Перечень случаев, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательством не установлен.

Такие случаи (обстоятельства) могут определяться коллективным договором. Наличие обстоятельств не отменяет необходимости получения согласия у работника на отзыв из отпуска (ч. 2, 4 ст. 174 ТК).

Если коллективный договор в организации не заключался или данные обстоятельства в нем не были прописаны, то они определяются нанимателем.

Количество дней, на которое необходимо отозвать работника из отпуска, не всегда возможно определить заранее. Поэтому отзыв зачастую ведет к досрочному прекращению трудового отпуска работника датой, предшествующей дате выхода на работу в связи с отзывом из отпуска.

Также наниматель может отозвать работника из отпуска и на заранее определенный срок, например, на один, два и другое количество дней. По окончании этого срока предоставленный ранее трудовой отпуск работника продолжится в запланированном порядке, а неиспользованная в связи с отзывом часть будет компенсироваться одним из способов, предусмотренных ч. 3 ст. 174 ТК.

Для оформления отзыва из отпуска сначала следует подготовить докладную записку об отзыве из отпуска, далее - получить согласие работника, издать приказ, внести изменения в график трудовых отпусков, проставить соответствующие отметки в табеле использования рабочего времени, заполнить личную карточку работника (при ее ведении).

Согласие работника рекомендуется оформлять письменно, чтобы подтвердить выполнение требований ч. 2 ст. 174 ТК.

Если работник не против отзыва, он может выразить свое согласие в отдельном заявлении. Заявление может быть оформлено, например, в день выхода на работу в связи с отзывом из отпуска или же заранее (при наличии возможности).

В заявлении следует отразить не только согласие на отзыв из отпуска, но и дату выхода на работу. Кроме того, в заявлении работник может указать способ компенсации неиспользованной в связи с отзывом части отпуска

(ч. 3 ст. 174 ТК).

Также получение согласия работника на отзыв из отпуска может быть осуществлено через проставление им соответствующей отметки на докладной записке об отзыве.

К моменту выхода работника на работу следует издать приказ об отзыве из отпуска, в котором указать:

  • причину отзыва работника из отпуска;
  • дату выхода на работу;
  • способ компенсации неиспользованной в связи с отзывом части отпуска. То есть определить, заменить ли эту часть денежной компенсацией или предоставить ее в другое время (ч. 3 ст. 174 ТК).

При этом если рассматриваемая часть отпуска предоставляется в текущем рабочем году, то целесообразно указать в приказе соответствующий месяц, квартал. А если же она присоединяется к трудовому отпуску за следующий рабочий год, то данная часть будет предоставляться согласно графику отпусков на следующий рабочий год.

Отозванного из отпуска работника следует ознакомить с приказом под подпись.

Управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома.