иcтoчник: apr.gov.by

Перспективы развития филиала ´Бобруйская ТЭЦ-2´ РУП ´Могилевэнерго´.

Филиал ´Бобруйская ТЭЦ-2´ РУП ´Могилевэнерго´ является крупнейшим теплоисточником Бобруйска и Бобруйского района, основными задачами которого является выработка и отпуск энергии в различных ее видах.

Бобруйская ТЭЦ-2 осуществляет отпуск тепловой энергии в паре таким крупнейшим промышленным предприятиям, как ОАО ´Белшина´, ОАО ´Бобруйский завод КПД´, ОАО ´Управляющая компания холдинга ´БОБРУЙСКАГРОМАШ´, ОАО ´Бобруйский кожевенный комбинат´, ОАО ´Беларусьрезинотехника´, ОАО ´Эковер ПРО´, ОАО ´Бобруйский завод биотехнологий´. Отпуск тепла в горячей воде осуществляется как на нужды промышленных предприятий, так и на нужды жилищно-коммунального сектора города. Основным продуктом деятельности филиала является выработка электроэнергии и ее отпуск на нужды Могилевской энергосистемы.

Для осуществления поставленных задач на БТЭЦ-2 установлено следующее основное оборудование:

котлоагрегаты:

- 4хБКЗ-210-140;

- 2хБКЗ-420-140;

водогрейные котлы:

- 1хПТВМ-100;

- 2хКВГМ-180;

- 2 электрокотла ZanderZVPI2015;

турбоагрегаты:

- 3хПТ-60-130;

- 1хУТ SST-110;

С момента включения и по настоящее на Бобруйской ТЭЦ-2 реализовывалось большое количество проектов, которые позволяют улучшить надежность, экономичность и экологичность работы оборудования станции. За последние года на БТЭЦ-2 реализован режим работы турбоагрегата ПТ-60-130 ст. №2 с ухудшенным вакуумом, установлена автоматизированная система контроля за выбросами вредных веществ в окружающую среду, установлены частотно-регулируемые электроприводы тяго-дутьевых механизмов на котлоагрегате БКЗ-210-140 ст. №2, произведена установка водогрейных электрокотлов, установлен газовый подогреватель сетевой воды на котлоагрегате БКЗ-210-140, произведена реконструкция градирни ст. №2, что позволило сэкономить более 9000 тонн условного топлива.

В ближайшем будущем на Бобруйской ТЭЦ-2 планируется ввод в работу нового питательного насоса АПЭ-315 с регулируемым привода, благодаря чему заметно повысится надежность, экономичность и маневренность работы станции. Также в планах ближайших лет - установка газового подогревателя сетевой воды и частотно-регулируемых электроприводов тяго-дутьевых механизмов на котлоагрегат БКЗ-210-140 ст. №3, реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130 ст. №1 с заменой цилиндра и ротора высокого давления, проточной части высокого, среднего и низкого давления, а также узлов парораспределения и генератора.

Проводимые на Бобруйской ТЭЦ-2 работы по модернизации и реконструкции дают еще большую уверенность в том, что население и промышленные предприятия Бобруйска будут бесперебойно обеспечены тепловой и электрической энергией.